高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

2月27日のつれづれ。

2015-02-27 | 日記
明日で2月も終わり。そして、今日から前菜が一新致します。
テーマはー弥生ーって、そのまま過ぎてダメでしょうか(苦笑)

画像は河内長野、門林エコファームさんのお野菜たち。
桜花の大きな存在意義のひとつ。
生産者の方から直接頂く野菜、食材、思い。


精一杯、応えることが出来るように頑張ります!!
コメント

2月25日のつれづれ。

2015-02-25 | 日記

今週はお席に余裕が御座います。
ぜひ皆様のお越しをお待ちしております。

寒さも少しマシになり、市場でも春を感じる食材がふえてきました。
3月はひな祭りに代表されるように、ほんわかと柔かなイメージ。
そんな料理を提供出来ればと思っています。


今日は珍しくお酒の御紹介。

茨城県の武勇 純米山田錦火入れ。
たまたま自宅用で飲んだのですが、ほんと久しぶりに大ヒット。
5勺350円とかなりリーズナブルなのも大変魅力ですね。

お越しの際にはぜひ、おすすめです!!
さあ、今日も頑張ります!!
コメント

2月23日のつれづれ。

2015-02-23 | 日記
昨日は充実した一日。

お昼は祇園MAVOさんに。
貸切の食時会にご参加させて頂き、
いろいろな会話、刺激を頂きました。
料理もそうですが、特にお料理と合わせたティーペアリングは
これからの桜花のテーマにもなりそうです。

そして、夜はこちらの会場でのイベントのお手伝い。
素敵な大人の「遊び」はとても色気があるものですねー。

私は野菜の炊き合わせを振る舞わせて頂いたのですが、
とても好評を頂きました。
とくに同業界の巨匠にお褒めを頂き、お店に興味を持っていただいたのは
とてもとても光栄なこと。本当に嬉しい経験となりました。

今週は夕食営業からの営業となります。
早いもので2月も最終週。
冬のお料理ともしばしのお別れとなりそうですね。



コメント

2月20日のつれづれ。

2015-02-20 | 日記
明日で一年半頑張ってくれた加藤君が退職します。

居てくれた期間、本当に頑張ってくれました。
期間に関わらず、こうやって皆で別れと新たなスタートを
ともに共有することが出来るのはとても良い関係だと思います。

またいずれ、お互いに成長した姿で
再会出来ることを楽しみにしております。

と、言っても忙しい時には
お手伝いに来てくれているかもしれませんが(苦笑)

本当にお疲れ様。
そして、あと2日間よろしくです。
コメント

2月16日のつれづれ。

2015-02-16 | 日記
今週もスタート。
まだ席に余裕のある日もございますので、
よろしくお願い致します。

先週はたくさんのお客様にプレゼントを頂きました。
(その一部をパシャリ!!、、て表現は昭和ですか。。)
本当に有難うございます!!!
今日も頂いたお菓子を頂きながらの休憩タイム。
あーー、お客様の御好意と愛を満喫するとともに、
その思いにお応え出来るお店で在り続けたいと
強く思います。


そして、1年半厨房スタッフとして頑張ってくれた加藤君が
今週末で退職致します。
この期間、彼は本当に頑張ってくれました。
ここ最近はスタッフが安定していたので、
かなり寂しい思いではございますが
新しいスタッフの坂本さんと片原さんとの3人体制、
昼食は女将さんを含めた4人体制で頑張りたいと思います。

さあ、今日も頑張ります!!
コメント