高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

2月27日のつれづれ。

2017-02-27 | 日記
日数が少ないことも
ありますが、2月はほんとに
あっという間に過ぎますね。

急なお知らせなのですが、
今日の夕食営業は
臨時休業とさせて頂きます。

明日の昼食営業が
張り切って営業させて頂きます。

今週はまだまだお席に余裕ございます。

桃の節句にちなんだ御料理は
是非大人な女子の皆様に
味わって頂きたい内容と
なっております。

皆様のお越しを
心よりお待ちしております。
コメント

2月23日のつれづれ。

2017-02-23 | 日記
2月は本当に忙しい人と暇な日の差が
激しいですね、、。

たくさんの方にお越し頂ける日が
あるというのはとても有難いことなので、
もう少し安定をと望むのは、
まだまだ分不相応ということ。

日々を大切にしながら、
頑張らないと!!

御蔭様で
明日・明後日と御予約で
満席となっております。

今日と来週以降は気持ち良いくらい
お席に余裕ございますので、
どうぞよろしくお願い致します。

今月のお任せ料理。
自分なりにはなかなかの
内容かと思うのですが、
いかがでしょうか。。
コメント

2月21日のつれづれ。

2017-02-21 | 日記
今日は本当に寒いですね。

2月は一年で一番冷え込む時期ですが、
寒いのが苦手な私には少し辛いです。。。

さて、桜花の御料理も
「桃の節句」をテーマにしたものになりました。

前菜から白魚や蛍烏賊など春らしい
食材はもちろん、器やしつらえも少し春らしく。

今週は金、土曜日は御予約で満席と
なっております。
その他の日(特に木曜日)は
お席に余裕御座いますので、
どうぞよろしくお願い致します。

皆様のお越しをお待ちしております。




コメント

バレンタインデー。

2017-02-14 | 日記
今日はバレンタインデーですね。

人生においてモテキなどという
時期に遭遇したことの無い私でございますが、
ここ数日はチョコレートにちなんだ
差し入れを頂くことも多く、、
心身ともに福与かな今日この頃です。

今日のおやつは、手作りのチョコケーキを
スタッフ皆で。
本当にありがとうございます。

さあ、今週はまだまだお席に余裕ございます。
皆様のお越しを
お待ちしておりまーす!!
コメント

2月13日のつれづれ。

2017-02-13 | 日記
先週末は連休を頂きました。

ここ最近冷え込みも厳しく、
かなり疲れが溜まっていたのでしょうか、
発熱はしてなかったのですが
ほとんどの時間を寝室で過ごすことになりました。

おかげさまでこの2日で
随分と体調も回復しましたので、
御安心下さいませ。

今週は本当にゆったりな日が続きそう、、。
どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。

「能動的」
いよいよスタッフWさんも桜花にて一年が経とうと
しております。
笑顔を絶やさず、とても頑張り屋さんなので、
本当に桜花を選んでくれて良かったと思っています。

でも、これだけではお店にとって都合の良い
スタッフだけれど、自分で成長出来る人にはなれません。

飲食店は基本的に労働時間が長いのですが、
桜花では今出来るだけそうならないように、いろいろと
工夫をしています。
ですが、労働時間はただ労働だけでなく、練習の時間も
兼ねています。
効率だけ考えれば下働き優先になりますが、
桜花では一年目でも魚を捌いてもらっっています。

お店で働く時間をいかに充実させるかは、
お店以外の時間をどれだけ大切に過ごすかにかかっています。

先日、ようやくWさんはメモではなく、
ノートを手にし、自分のノートを作りはじめました。

指示してさせることは簡単ですが、
自分で行動してもらうようにするまでには
本当に根気比べになります。

一日一日が積み重なるように。
お互いに頑張りましょう!!

コメント