ロハスナイトは、参加する有機農家さんが作っ野菜を食べながら、楽しい食事の時間を過ごすOrganic Party。今回も大阪・兵庫から7組の有機農家さんが参加して下さいます。
今回、協力して下さるお店は兵庫県御影にあるガーデンオリエンタル蘇州園さん。ブライダルの行われる、とても素敵な空間の中で、有機で作られた旬の野菜を、イタリアンビュッフェの素敵な料理で提供して下さいます。
有機農家さんとの楽しくて、美味しいディナーに参加してみませんか?
オーガニックやロハス、体に優しいお料理に有機農業。少しでも興味がある方なら、是非参加してほしい今年最後の交流会です。 参加してくれる農家さん達からの素敵なプレゼント(抽選)も用意しております。
(食べ放題・飲み放題ではありませんが、充分に楽しんでもらえる量の料理・ワインなどの飲み物をご用意させて頂きます。)
■日時 10月18日(土)受付17時 開始17時半
■会場 ガーデンオリエンタル蘇州園
http://www.thegardenorientalsoshuen.com/
阪急御影駅より徒歩5分
■会費 6000円(高校生以上) 子供2000円(高校生以下)
■定員 40名
■お申し込み・お問い合わせ
大阪府有機農業研究会(TEL&FAX)06-6864-1026
e-mail:daiyuken@hotmail.com (蘇州園さへの直接の申し込み等のお電話はご遠慮下さい
もう10月号も発売されていますが、あまから手帳9月号の食育の種というテーマで、
やなもり農園さんで開催したBBQのことが掲載されています。
料理人なので、自分の店や料理を取り上げてもらうことも
嬉しいのですが、今回のように食育とか食に関わる活動を取り上げてもらることは、それ以上に嬉しいことです。
世の中には、私以上に美味しい料理を作る人はきらぼしの如くおられます。最大の目標は、天神坂のおやっさん。
なので、たぶん一生追いつけません。料理人として生きる限り、一生涯勉強です。
料理人が出来ることは、もっとたくさんあると思います。今は、料理人という職にいろいろな可能性を感じています。
ある生産者の方がおっしゃって下さいました。
「料理の鉄人などでも、目立つのは料理人だけ。その食材を生み出した生産者にはほとんどふれない。複雑な気持ちになりますよ。でも、森田さんは生産者にスポットをあててくれます。
それがとても嬉しいし、励みになります。」
実は、良い食材ほど、料理法を悩ませます。
それは、それ自体で完成しているからです。良い食材を使うことで、 美味しい料理を作ることは簡単に出来ても、持ち味を最大限に活かした料理を作りのは、容易ではありません。
だからこそ、生産者に敬意を払います。食べてもらう方に喜んでもらることが出来るように、精一杯頑張ります。
11月にも大阪の生産者さんに協力してもらって、
BBQを開催します。
土にふれてもらって、ほんとうの意味でのいただきますを感じて
もらって、生産者の思いを感じてもらって、もちろん食を楽しんでもらって。
たくさんの方に伝えたい、食の大切さや楽しさを。
出来れば、それを次世代につむぐことが出来たら、最高です。
イベントの詳しい内容は、こちらからどうぞ。
http://www.osakashokubunka.com/index.html
今月の初めに京都の草喰 なかひがしさんにお伺いしました。
掛け軸やお花からは重陽の節句の趣を感じることが出来、料理からも秋の始まりを感じることが出来ました。せっかくのなので、幾つか料理をご紹介。
芋名月の八寸(衣被ぎ小芋、栗素揚げ、卵黄身味噌漬け、茄子に鮎のテリーヌ、おくらに醍醐、白無花果と枝豆ときな粉酢和え、秋刀魚寿司)
しろ味噌の椀物。鹿ケ谷かぼちゃと茗荷。
白味噌の濃厚さとあっさりとした南瓜の甘み、茗荷の風味がとても良かったです。
おくどさんで炊かれたご飯。
信楽の土鍋で炊かれたご飯はほんと美味です。たっぷりの香の物が嬉しいです。おこげは岩塩で頂きます。
シンプルながら食材を使いきる、食材の組み合わせの妙は流石です。いろいろと勉強になりました。