高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

12月7日のつれづれ。

2019-12-07 | 日記
今週末はおかげさまで忙しい営業となっております。
来週はまだお席ご用意出来ますので、
お問い合わせお待ちしておりますねー。

いつの間にか桜花の隣のレストランが閉店しておりました。
料亭発祥の地 高麗橋。
その灯を守りたいと頑張っておりますので
応援お願いしまーす!!

今月は富田林の海老芋に門真蓮根、天王寺蕪、田辺大根と
大阪で伝統野菜が大活躍です。
今月の主菜は久しぶりに小鍋です。
メインの食材は鳴門の漁師村さんのご紹介頂いた猟師さん
直送のイノシシのロース肉です。
桜花の一番の特徴は生産者の方々とのご縁ですね!!

一緒に送って下さった内臓の透明で白い脂の綺麗なこと。
この脂といろいろな野菜とお味噌をベースにした
お出汁で召し上がって頂きます。

寒さ厳しい季節になってきました。
どうぞほっこりと温まって下さいねー。
コメント

師走12月の営業のお知らせ。

2019-12-02 | 日記
strong>最新の記事は1段下となります

今月のお休みは1日.8日.15日.22日となります。
年末は30日までの営業となっております。

今年もいよいよ残り一ケ月となりました。
今年は冬の到来が遅く、まだ年末という実感が乏しいですね。
ですが、朝晩の冷え込みは厳しくなってきておりますので
お身体ご自愛くださいね。

今月はようやく根菜が充実してきました。
門真蓮根や富田林海老芋、天王寺蕪に田辺大根。
大阪の誇る伝統野菜。本当に美味しいですよ!!

今月はこの根菜をたっぶりと味わって頂く献立と
なっております!!

今月は会食の機会も多いかと思います。
是非皆様のお越しを心よりお待ちしております!!



皆様のお越しを心よりお待ちしております。
高麗橋桜花公式HP

高麗橋桜花FBページ
高麗橋桜花インスタグラム  
高麗橋桜花 桜花便り
高麗橋桜花ツイッター
にて日々の情報も発信しておりますので、
こちらの方もよろしく御願い致します!! 

コメント

11月27日のつれづれ。

2019-11-27 | 日記
高麗橋桜花というお店。

昨夜お越しのお客様は関東にお住まいの常連様で、
来阪の際には桜花にお越し下さいます。

昨夜は珍しく当日の遅がけに電話でお問い合わせがあり、お越し下さいました。
なんとこの日、その方のお母様がお亡くなりになったそうです。
お通夜などが六曜の関係でずれ込んだので、仕事を済ましに来阪されました。
そんな時に桜花にお越し頂けたことが本当に心に響きました。

料理屋ですから、もちろん存分に料理を味わってもらいたいと思います。
しっかりと時間に合わせておまかせ料理を御用意して、お越しになったゲストの方に
夢の時間を味わって頂く。料理人にとっての本懐です。
もちろん私もその思いはあります。

ただ、おまかせのお料理だけだと、こういう機会にご一緒出来ないのです。
ここまで特別でなくて、なにか落ち込んだり、嬉しかったり、気分転換したかったり、、
突然、あっ、あのお店に行きたい、あの人に会いたいと思ってもらった時に
お越し頂けるお店でありたいと私は強く思います。
人に寄りそえるお店、料理人であることの方が私にとっては大切なのです。

桜花のエントランスのもみじが11月最終週になって綺麗に紅葉しています。
良かったら是非ご覧になって下さい。

今日も皆様にお会い出来るのを楽しみにしながら、
お越しをお待ちしております。

コメント

11月25日のつれづれ。

2019-11-25 | 日記
昨日は久しぶりにプールあとに文楽鑑賞に。
幕見でしたがち忠臣蔵の山場を見ることが出来ました。

いつもは身近に感じる藤太夫さん。
圧巻の語りでした。
仮名手本忠臣蔵がなぜこんなに長く愛されるのか、
エンターテイメントに囲まれた現代の人間がみてもこれだけ
感動するのだから、当時は本当に驚きだったのですねー。
本当に素晴らしい語りでした!!
本当に感動しました!!

今日はお席混みあっておりますが、明日以降は
まだまだお席に余裕ございます!!

皆様のお越しを心よりお待ちしておりますねー!!
コメント

11月23日のつれづれ。

2019-11-23 | 日記
今日は怪我の影響もあって、
お休みを頂いております。

事故以後、
なかなか前向きな書き込みが出来てないですが、
季節の移り変わりとともに献立も徐々に変化しております。


今日はお任せの献立とそれに合わせた器の
組み合わせを考えております。

これから年末にむけて寒さも厳しくなりますので、
心身がホコホコと温まるお料理を提供出来れば、と。
桜花にしかなに時間を過ごして頂いて、
幸せな気持ちをお持ち帰り頂ければと思っています。

天然の子持ち鮎や白子、蟹・牡蠣などの冬の味覚に
大阪千早川の鱒や鯉など普段口にすることない食材、
海老芋などの根菜も良いですね!!

そういえば最近桜花に行ってなかったな??
とい思われた皆様へ(笑)

11月、12月、皆様のお問い合わせを楽しみに
待っておりますねーー!!!
コメント