高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

7月31日のつれづれ。

2019-07-31 | 日記
今日で文月も最終日。
今週は明日以降、お席に余裕ございますので
どうぞよろしくお願い致します!!

先日、空堀饂飩きぬ川の衣川さんが
還暦のお祝いでご家族で桜花にお越し下さいました。

ハレの日のしつらえ、料理でしたら
桜花よりより華のあるお店もあるなかで、
桜花にお越し下さいました。
本当に嬉しかったなーー!!

出会った頃、ちょうど衣川さんが私の年齢だったように思います。
私が還暦を迎える時にはどうなっているのでしょうかねー。

この嬉しさを胸に、
これからもどうぞよろしくお願いしまーす!!
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7月25日のつれづれ。

2019-07-25 | 日記
先週末は体調不良で臨時休業を頂きました。

まだ40代と若いのですが、いろいろと体調の変化もあり、
日々頑張ることは出来ても、
無理が続くと体が正直に反応するようになりました(苦笑)


気づけば今日は天神さんの花火ですね。
はい、毎年恒例で本日お席に余裕ございますよー。
そして明日は2度目のプレミアムデー開催です。
今日、明日とお皆様のお越しをお待ちしておりますねー!!


物流が発達して、昔は幻と言われた食材が入荷するようになりました。
夏の筍緑竹入荷しましたよー。





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7月11日のつれづれ。

2019-07-11 | 日記
9日の私の誕生日に際しまして、本当に沢山のお祝いのコメント、
メッセージありがとうございます!!
もう50歳が近づいているのですが、このようにお気遣い頂けて
照れくさくも、本当に嬉しい限りです!!

一日も早くご返事をと思っているのですが、
次回献立の試作、仕込み、準備等でなかなか時間が取れず、
遅くなっていますこと、お許し下さいませ。

実はここ最近、あまり体調がすぐれず、
病院で検査などを繰り返しており、お腹の出っ張りとともに
加齢を痛感しております、、。

ですが、皆さんのこのような御好意にふれ、
やはり自分が一生懸命作った料理で喜んで頂きたいという気持ちになります。

ほんといろいろとまだまだな所ばかりですが、
今後ともどうぞ応援よろしくお願い致します!!

今週の桜花は本日と土曜日はお席ご用意出来ます!!
金曜日はカウンター席でのご案内になります。
15日の祝日はお休みとさせて頂きます。

皆様のお問い合わせ、お待ちしておりまーす!!
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7月5日のつれづれ。

2019-07-05 | 日記
今月はまだまだ予約が少なめです。。
明日は諸事情でお休みを頂きますが、
絶賛皆様のお越しをお待ちしておりますねー。

7月の割鮮の一つが水蛸。
吸盤は薄皮を綺麗に剥いて、昆布酒でマリネして真空。
それを低温で加熱して、梅肉ベースのタレで
召し上がって頂きます。

ずっとこの調理法を考えていたのですが、
ようやく実現しました。
さて、どのような仕上がりとなっているかとても楽しみ。
お越しになった時には是非食べてみて下さいねー!!

今日も皆様のお越しをお待ちしておりますねー。
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7月2日のつれづれ。

2019-07-02 | 日記
早いもので今年ももう折り返しです。

先週はG20にも関わらず
おかげさまで沢山の方にご来店頂きました。
本当に有難うございます!!

残念ながら
今週は明日以外まだまだお席ご用意出来ます。
稚鮎や鱧、夏野菜や河内鴨などなど食べてもらいたいお料理が
盛り沢山!!皆様のお越しを絶賛お待ちしておりますねー。

今回のおまかせもそろそろ終わり。
今回の主菜は千早川の鯉と夏野菜の甘酢和えです。

鯉を揚げてヤングコーンの甘長とうがらし、貝塚早生玉葱を
特製の甘酢あんでからめ、コーンスプラウトでとめて仕上げます。
特製というからには勿論意外な隠し味があるわけで、、
それは食べてからのお楽しみなのです。

今月も桜花を御贔屓にお願い致しまーす!!


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