高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

1月31日のつれづれ。

2017-01-31 | 日記
明日から2月が始まりますね。

今週は3日金曜日は貸切営業となっておりますが、
他の曜日はまだ席に余裕御座いますので
どうぞよろしくお願い致します。

昨日、子供の病気完治に向けた
第一歩を踏み出しました。

まだまだ気の抜けない状態が続きますが、
まずはようやくここの辿りつけました。
応援・ご尽力頂きました皆様、
誠に有難うございます。


誠に勝手ではございますが、
1月30日から2月3日までの一週間、
ランチ営業を御休みとさせて頂くことにしました。
もちろんこの間も夕食営業はいつも以上に
集中して、皆様をお出迎えさせて頂きます。

夕刊に掲載して頂きましたこともあり、
例年の1月と比べると
思ったよりも集客に恵まれました。
こうして思い切って昼食を御休み出来るのも、
御客様がお越し下さればこそ。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。


来月もこの気持ちを大切に、
お越し頂く皆様に少しでもゆったりとした
時間をお過ごし頂けるように
頑張りたいと思います。


今後とも桜花を御愛顧下さいますように、
重ねてお願い申し上げます。


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1月28日のつれづれ。

2017-01-28 | 日記
今週末は少し寒さも和らいでおりますね。
昨夜はおかげさまでとても賑やかな一夜となりました。


ここ最近、○○さんに良いお店だと聞いて、とか、
以前から行きたいと思ってました、と言って下さる御客様が
多いような気がします。

そういう噂は嬉しくもあり、
また身が引き締まる思いにもなります。
期待に応える、出来ればそれに少しでも
上乗せ出来れば、、日々の頑張りしかありませんね。

さて、誠に勝手なご案内です。
1月30日から2月3日までの一週間、
ランチ営業を御休みとさせて頂きます。

もちろんこの間も夕食営業は行いますし、
いつも以上に集中して、皆様をお出迎えさせて頂きます。

勝手を申しますが、
どうぞよろしくお願い致します。


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1月26日のつれづれ。

2017-01-26 | 日記
ここ最近、なぜかバタバタしておりまして、、。

料理の見た目はだんだんシンプルになっているのに、
それに反してえらく仕込みの手間がかかっている
ような気がします。

でも、御客様からのお褒めの御言葉が
美味しい料理から
季節感を楽しめる料理と変化しているのは、
本当に本当に励みになっております。

明日は有難いことに御予約で満席、
明後日もほぼ席が埋まりつつ
ございますので、お越しの際には
御一報頂けましたら幸いです。

今日はまだ席に余裕ございます。
一月ももう終盤。
寒い日が続きますが、
皆様どうぞお身体御自愛下さいますように。

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鳴門より釣りの鰆が入荷しました。

2017-01-20 | 日記
今は雨止んでおりますね。

今年に入ってから天候が荒れていることが多く、
先週末の大雪で北海道からの食材がかなり品薄状態です。

そんな時に、鳴門の村さんから寒ボラ、
そして今日は特大の釣りの鰆が届きました。

ボラを造りで食べるのは初めて、
という方も多いのですが、
この鰆もかなり印象の違った味わいを
感じて頂けると思います。
(かまの塩焼きは先着2名様です)

今日、明日とまだお席に余裕ございますので、
今月の前菜と今だけのぼらと鰆を食してみませんか。

皆様のお越しをお待ちしております。
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「味な人」

2017-01-19 | 日記
今年はこれまでの経験からなんとか年始のお料理と
小正月からのお料理を変えたいと思っていたのですが、
なんとか献立を変更することが出来ました。

17日の朝日新聞夕刊の「味な人」に掲載して頂いたのですが、
なかなか夕刊を見る機会がないという方も多いので、
サイトのご紹介させて頂きますね。

今週はまだまだお席に余裕ございます。
厳しい冷え込みが続きますが、
村さんのボラをはじめとした食材も豊富ですし、
日本酒もいつも以上にバリエーション豊です。

よろしければ気軽にお立ち寄り下さいませ。


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