高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

2月17日のつれづれ。

2014-02-17 | インポート
2月17日のつれづれ。
今週もいよいよスタートです。 2月も中盤。 今週は金曜日以外はまだ席に余裕がございますので、よろしくお願いします。

昨日は関西食文化研究所会主催の講座に参加してきました。 テーマは『甘くて、旨い』。菊乃井の村田さんなど和洋中のそれぞれのトップシェフの 料理デモと試食があり、とても参考になります。

同じ砂糖と水と酢を使って作ってもカラメルにするのか、ガストリックにするのか。 ちゃんと科学的な知識をもたないと、もう感覚だけに頼っていてはダメですね。 あと、しっかりとお客様に伝える美味しさ、料理人がちゃんとデザイン出来ないと。 ただ美味しいものを提供するだけでは、お客様にお食事の素晴らしさを伝えることは難しいかもしれません。

追記―ビルボードライブ大阪のイベントが無事に終了しました。 食と音楽のコラボ。桜花は野菜の炊き合わせを提供させて頂きました。 とても良い経験となったように思います。しかし、やはり一流の料理人の方は華があるなと痛感した一日でした!!

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