高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

門林エコファームさんで畑で農を感じる・食を楽しむ収穫祭。

2009-10-29 | イベント案内

毎年恒例になってきました、一年を締めくくる「門林エコファーム」でのBBQのご案内です。

P1100312  門林さんは極力農薬などを控えたエコ栽培。雑草と共存する畑ではほとんどの浪速伝統野菜が揃い、また地元の料理人の輪の中心になっています。

今年も昨年に続き、門林エコファームさんの畑で旬の浪速伝統野菜の収穫体験と大阪唯一のブランドポーク犬鳴ポーク生産者の川上氏自ら半頭丸焼きに挑戦してくださいます。
   
料理担当は、地元河内長野を代表して焼鳥一徹さん。北新地割烹秋やまさんの滋味深い日本料理に、船場女将小路の漁師料理空さんが堺漁港直送の海鮮を、心斎橋スタイリッシュグリルTyuも協力して下さいます。 
お酒は日本酒は河内長野地元の酒蔵西條酒造さんの蔵人さんの参加や、それ以外にも厳選の銘柄をご用意。今回のワインセレクトはWineShopFUJIMARUさん、ビールやソフトドリンクは小松屋さんが協力して下さいます。

また、今回は特別に[尾鷲海洋深層水を使ってお塩を作る(体験講座)]と題しまして、畑での収穫体験と同時にご参加頂いた子供たちにお塩づくりを経験してもらい、調味料の大切さを学び、自分たちで作った塩を味わってもらおうと思っています。

○日程 11月8日 (少雨決行)
○集合 南海高野線美加の台駅改札11時(大阪市内からのアクセスのご紹介。南海難
波駅4番線10時24分初急行橋本行き 美加の台10時56分着)
○会費 お一人様6500円(中学生以下は無料)  
○定員60名。(参加される方はお手数ですが、マイ箸・マイコップ・マイ皿、収穫した野菜を持ち帰る袋などをご用意下さい。)
○申し込み先 morita@osakashokubunka.com

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