霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

美味しさに感激

2009-12-19 15:58:08 | 生活
30代半ばの横須賀時代に会社の食堂の揚げ物を食べると胃がもたれることがよくあった。
使っている「油の質が悪いため」と仲間内では断定していた。
それ以来、食用油にはあまり良い印象は持っていなかったが、それを払拭させるようなサプライズがあった。

昨夜の夕食は久し振りにコロッケとなり、その美味しさに驚嘆しながら何個も食べた。
美味しさの理由は材料のジャガイモのためかと思っていたら、食後に、先日出来上がったばかりの「なたね油」で揚げたためと知らされた。
食べる前に気付かなかった「マヌケ」はオジサンだけだった。


(今日から本格的な雪景色となった)

それにしても「なたね油」がこんなに味に影響を及ぼすとは夢にも思っていなかったこと。
以前「新鮮館おおまち」のSさんから「なたね油を使うようになると美味し過ぎて肥満になる」と聞かされていたが、その言葉が決して誇張ではなかったと納得させられた。

こんなに美味しいものだったら親類・友人等にも是非この感激を味わって貰いたいもの。
残念ながら今回は量が少なく自家用オンリーとなるが、次回はもっと多目に作付けし日頃お世話になっている皆様への「お歳暮」としても利用出来ればと思っている。
ただ、それを実現するには再来年まで待たねばならない。
コメント (2)
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