膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

緑米のパンで朝食

2013-12-12 21:52:26 | お気に入り食材

今日の朝食のパン、葛城の西川さんの緑米入りの白パンです。
パンドキュイソンさん製。

                

冬の朝陽の光は色合いがやわらか。
緑米入りパンは食感がぷちぷちして面白いです。味は普通のパンと変わりないのですが。今朝は生ハム、ミニトマト、山葵菜を挟んで。山葵菜おいしい!
隣はブルディガラのリュスティックにアプリコットジャム。

緑米は古代米です。黒米や赤米は良く知られていますが、緑米はあまり出回っていません。黒米と違い、香りがないので、色んなお料理に使いやすいです。ちょっと楽しい食材!いろんな場面で使って行きたいです。

 

今晩は、久しぶりにちりめん山椒も炊きました。美味!

                

ご飯がすすむ!



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2 コメント

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冬の陽光 (amabilis)
2013-12-15 19:46:19
おぜんさん、こんばんは。
やわらかい冬の陽光とは
素敵な表現ですね。
そうですね!
やわらかい光と澄んだ空気で
冬は冬なりにいい季節です。
寒さ対策さえしっかりしていれば。

山葵菜やジャムに光があたり美味しそう
食欲も進みそうです。
山葵菜とハムの組み合わせ
とても美味しそうでお洒落です。
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冬の光 (おぜん)
2013-12-17 16:17:02
amabilisさん、こんにちは。いつもありがとうございます。
とってもうれしいです。

amabilisさんは毎朝、お写真を撮ってらっしゃるから、季節の移ろいを朝陽の光で感じられるのでは。。
いつもお写真を拝見して、励みにしています。

山葵菜、クレソン、菊菜・・・香りの野菜たちは、毎日のお料理のアクセントになるし、美味しいし、大好きです。
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