今日の朝食のパン、葛城の西川さんの緑米入りの白パンです。
パンドキュイソンさん製。
冬の朝陽の光は色合いがやわらか。
緑米入りパンは食感がぷちぷちして面白いです。味は普通のパンと変わりないのですが。今朝は生ハム、ミニトマト、山葵菜を挟んで。山葵菜おいしい!
隣はブルディガラのリュスティックにアプリコットジャム。
緑米は古代米です。黒米や赤米は良く知られていますが、緑米はあまり出回っていません。黒米と違い、香りがないので、色んなお料理に使いやすいです。ちょっと楽しい食材!いろんな場面で使って行きたいです。
今晩は、久しぶりにちりめん山椒も炊きました。美味!
ご飯がすすむ!
やわらかい冬の陽光とは
素敵な表現ですね。
そうですね!
やわらかい光と澄んだ空気で
冬は冬なりにいい季節です。
寒さ対策さえしっかりしていれば。
山葵菜やジャムに光があたり美味しそう
食欲も進みそうです。
山葵菜とハムの組み合わせ
とても美味しそうでお洒落です。
とってもうれしいです。
amabilisさんは毎朝、お写真を撮ってらっしゃるから、季節の移ろいを朝陽の光で感じられるのでは。。
いつもお写真を拝見して、励みにしています。
山葵菜、クレソン、菊菜・・・香りの野菜たちは、毎日のお料理のアクセントになるし、美味しいし、大好きです。