先月末から先週末にかけ、今年最後のお教室。
ブログもすっかりお休みしてしまいました。お休み中も沢山の方々が見に来てくださり、ありがたい気持ちでいっぱいです。
今回のお教室は前日の準備、当日の下ごしらえが多く、毎日ヘトヘトでした。
ウチのお教室は、なるべく調理が少なく、ポイントだけ押さえていただき、盛り付けを楽しんでくださればいいかなぁ・・と考えています。
ほとんどがベテラン主婦なので、帰ってから、また家族の食事を作るのは大変。。
なので、どうしても、当日の下ごしらえが増えてきます。
今月はクリスマスのテーブルです。
お料理は5品。真ん中のキッシュは台を前日に、当日は具と液を流して焼くだけ。
パンはパンドキュイソンさんのリュスティックの大判を特注で。
写真は写ってないですが、西川さんからのおすそ分けの紫芋でジャム。リンゴも合わせて爽やかに。色も鮮やかな紫でとっても綺麗に仕上がりました。
お花
今回はリースを使いました。生花が好みのものが手に入らず。お気に入りのお花屋さんで壁にかかっていたものを求めました。赤いお花はカンナで削った木材なんです。それに色を浸みこませてお花に仕立ててあります。ちょっと素敵です。
ローソクは細いものを何本も合わせて使っています。回りのグリーンはヒバ。コレだけ生です。
クロスは黒地の銀ラメ入り。ランナーはベージュのオーガンジー風に金の花があしらわれています。
ゴージャスに演出です!
メインの鶏肉は、大和肉鶏です。
最近、食材の偽装が問題になっているので、本当の大和肉鶏を味わっていただきました。
今月もお料理もテーブルも好評で、本当に嬉しいです。年末年始、手に入りやすい食材で、作り易く、見栄えのするお料理なので、すぐに活用できます。
始まりのお茶、秋田の生もろこしを召し上がっていただきました。こちらも珍しく、美味しいので喜んでいただきました。
デザートは恒例の冬のマチェドニアですが、ハーゲンダッツのチョコブラウニーと合わせて、美味しくいただけました。よかった!
今年も、無事、楽しくお教室ができ、うれしかったです。
これも、ご参加してくださる皆様のお人柄のお陰。素敵な方々に囲まれ、来年も益々素敵なお教室になりますように!
来年1月は恒例新年会、お食事会です。こちらもお楽しみ!
今日はこれから京都。西川さんの写真展に伺います。どんなレイアウトか楽しみ~・・