膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

昨晩のメニュー 根菜のチーズ焼き 酒粕風味

2013-12-27 16:42:35 | お気に入り食材

昨晩は、先日の忘年会でもお出しした、根菜のチーズ焼き酒粕風味をバージョンアップして作りました。

このメニューの元は「ええ古都なら」の毎月のお料理に出しています。
こちらです。http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_23.html

           

大きな耐熱皿で作りました。写真は小分けしたもの。

作り方はいたって簡単。

材料は、小芋、レンコン、牛蒡、鶏肉(ムネ)、白葱。
酒粕30g程度 西京味噌(大匙3) 塩 小匙1/2 ピザ用チーズ 適量

作り方

小芋は下茹でして皮を剝き1cm程度の幅に輪切り、レンコンも皮を剝き1cm幅程度の半月に切ります。ごぼうは皮をこそげて、5mm程度の斜め切り
白葱もザクザクと斜め切り。鶏肉は皮を取り、一口大に。
お鍋に鶏肉、小芋、レンコン、さっと水に晒した牛蒡を入れ、食材の6分程度の水と分量の塩を入れやわらかくなるまで茹でます。
やわらかくなったら、白葱も入れ、火を通します。酒粕、白味噌も加え、よく溶き、味を調えます。隠し味にみりんも少々。
耐熱皿に入れ、上にピザ用チーズをたっぷりかけ、220度のオーブンで15分焼き完成!

温まります、根菜も沢山いただけるし。他ににんじん、蕪などを入れても美味しいです。いろんなお野菜で試してみてください!

今日はお天気も悪く、冷蔵庫の掃除。またしても、今年も罪悪感・・・・。なんだか、色々出てきて・・といっても分ってはいたのですが・・。
毎年、来年こそは処分するものが何も無いようにしようっと誓うのです。
ああ・・・・今年も。

来年こそは!!