少し前の朝食です。
南山城村からお取り寄せしたクレソン。とっても美味しい!
スーパーで売っているのとは大違い。
今年の夏軽井沢クーカルでいただいたクレソンと同じ種類のような感じです。
ピリッと辛く、香りも強いです。
前の晩は豚しゃぶに巻いていただきました。茎の部分が少し固かったので・・。
ほんの少し火が入ると、香りがやわらかくなり、さらに美味しくなるように思います。
朝食は鎌倉ハムと合わせて。バケットにはクリームチーズを塗って。
嬉しい朝食になりました。
このクレソン、南山城村に移住してこられた、椎茸農家さんが作ってます。
以前は関東方面で原木椎茸を栽培されてたそうですが、震災後、放射能の影響で作れなくなってしまったそうです。
それで、南山城村へ。
クレソンは山梨の農家さんでいただいたものを作ってるそうです。どうりで、軽井沢で食べたのと同じようだと・・・
無農薬栽培だそうです。
春にはくぬぎに植えた菌から椎茸が収穫できるようです。こちらも楽しみです。
原木椎茸も、クレソンも応援したいですね!
師走らしい寒さが続きます。
ハムやクレソンなど
さまざまな食材で素敵な朝ですね。
クレソンもそうですが
野菜にほんの少し火を加えると
甘味や香りが増して
グッと美味しくなりますね。
野菜ごとに火加減が難しいものではありますが。
移住された農家さんも
さまざまな方策を考えられたことでしょう。
どうぞ新天地でもご活躍されますように。
毎日、寒いですね。
秋はいったいいつだったのかと思うほど、早く冬がやってきました。
村のクレソン・・この寒さで全滅なんだそうです。
ハウスに入れておいたのに・・・。
南山城村は寒いですから。。
なんだかすっかりやる気無くしちゃって・・。
春に向けて頑張って作ってくださいと頼んでます。
来年、美味しいのが出来たら、またブログでご紹介しますね。是非、応援してください!