膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

南山城村のクレソンで朝食

2013-12-10 12:04:05 | お気に入り食材

少し前の朝食です。

南山城村からお取り寄せしたクレソン。とっても美味しい!
スーパーで売っているのとは大違い。
今年の夏軽井沢クーカルでいただいたクレソンと同じ種類のような感じです。
ピリッと辛く、香りも強いです。

前の晩は豚しゃぶに巻いていただきました。茎の部分が少し固かったので・・。
ほんの少し火が入ると、香りがやわらかくなり、さらに美味しくなるように思います。

朝食は鎌倉ハムと合わせて。バケットにはクリームチーズを塗って。
嬉しい朝食になりました。

                  

このクレソン、南山城村に移住してこられた、椎茸農家さんが作ってます。
以前は関東方面で原木椎茸を栽培されてたそうですが、震災後、放射能の影響で作れなくなってしまったそうです。
それで、南山城村へ。
クレソンは山梨の農家さんでいただいたものを作ってるそうです。どうりで、軽井沢で食べたのと同じようだと・・・
無農薬栽培だそうです。

春にはくぬぎに植えた菌から椎茸が収穫できるようです。こちらも楽しみです。

 

原木椎茸も、クレソンも応援したいですね!