膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

緑米のパンで朝食

2013-12-12 21:52:26 | お気に入り食材

今日の朝食のパン、葛城の西川さんの緑米入りの白パンです。
パンドキュイソンさん製。

                

冬の朝陽の光は色合いがやわらか。
緑米入りパンは食感がぷちぷちして面白いです。味は普通のパンと変わりないのですが。今朝は生ハム、ミニトマト、山葵菜を挟んで。山葵菜おいしい!
隣はブルディガラのリュスティックにアプリコットジャム。

緑米は古代米です。黒米や赤米は良く知られていますが、緑米はあまり出回っていません。黒米と違い、香りがないので、色んなお料理に使いやすいです。ちょっと楽しい食材!いろんな場面で使って行きたいです。

 

今晩は、久しぶりにちりめん山椒も炊きました。美味!

                

ご飯がすすむ!