膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

CHIKOサロン

2011-04-19 15:53:18 | Weblog

昨日、久しぶりに芦屋に行きました。
何年振りでしょう・・。

芦屋は懐かしい場所です。小学校6年から中学2年の5月頃まで住んでました。季節が良くなると、学校の帰りはいつも芦屋川の中を歩きます。裸足になって・・。小魚が沢山泳いでいて、歩いてるだけでも楽しいんです。この季節は、桜。昨日も川沿いに桜がまだ少し残っていて、名残の桜が楽しめました。

               

昨日伺ったのは、阪急 芦屋川近くの「CHIKOサロン」。こちらで、友人のSちゃんのフェアが17日から20日までありました。サロンにも興味があったので、今回はこちらの方に来ました。http://www.chikosalon.net/

              

お話に聞いてたとおり、素敵なところ。芦屋川沿いで、お庭も広く、お部屋はガラス張り。とても明るく広いです。オーナーの方ともお話させていただき、楽しかった!いろんなイベントが出来そうなところ。我が家もピアノを今置いている部屋からリビングに運んできたら、ミニミニコンサートなんて出来るかしら・・?なかなかスペース的に難しいですが。

1時間ほど、ゆっくりさせていただき、ランチはほぼ25年ぶりに会った芦屋時代のお友達と。懐かしい~・・。とっても仲良しで、いつも一緒でした。25年も会ってなかったなんて、ウソみたい!昨日まで、一緒におしゃべりして、笑って・・、そんな時間を過ごしてたように、すーっと時間が流れていきます。不思議な感じ。あっという間のランチタイム。本当懐かしく、楽しい一時でした。

その後、一緒に大阪に出て、別れましたが、また近いうちに会うことになりそう!

再び、私達の時間が始まります!うれしい。。。


朝食とチューリップ

2011-04-17 16:42:42 | スローフード

今日の朝食です。

チューリップも一緒に。お庭に満開です。

                

今朝は、京都のブラウニーの天然酵母パンに、手前はツナ、きゅうり、トマト。奥はバナナ、八朔のマリネ。

八朔は実を剥き、少しのウイスキーとお砂糖で漬けておきます。冷たくって美味しい!
剥くのがちょっと手間ですが、いつもの八朔も美味しさアップです。


あんでぃあ~も ちいさな春のコンサート

2011-04-17 16:12:53 | Weblog

今日は朝から当ブログのコメントでもおなじみ、お教室にもご参加の、あんでぃさんのご自宅でのサロンコンサートにお伺いしました。

ご自宅は登録有形文化財にも指定されてる洋館です。
最近、サロンに改装され、ギャラリーとして、絵画展、写真展などもされてます。
今日は、ピアノ、ソプラノ、フルートのコンサート。

40名満席です。すごいですねぇ。

曲目
ソプラノ  さくら横ちょう、シューベルトの春の想い、春に。小林秀雄のすてきな春に。

フルート バッハの管弦楽組曲2番より、ポロネーズ、メヌエット、バディネリ。早春賦、荒城の月

ピアノ ショパンの幻想即興曲

アンコールはNHK朝の連ドラ てっぱんのテーマ曲と坂の上の雲。

フルート、よかったですねぇ~。ピアノも久しぶりに聴きました。懐かしい曲です。
アンコールの坂の上に雲がよかったわ!

久しぶりに生の音を楽しみました。次回も楽しみです!

あんでぃさん、大忙し。全曲伴奏大変ですね。。


4月のお教室メニュー

2011-04-17 08:49:15 | 料理教室

おはようございます。

今月のお教室メニュー、ほぼ完成いたしました。

今月は、お野菜たっぷりイタリアン。

春野菜とお豆のスープ
香りごぼうと牛肉のペンネ、木の芽の香り
トンボ節、八朔のサラダ
鶏肉に香ばしいパン粉 八朔コンフィチュール添え、小米のリゾット
デザート 多分フルーツいっぱいのマチェドニアかな????

以上です。
パンはいつものパンドキュイソンさんのハーブパンとあと何かもう1種類お願いする予定です。

スープはしっかり食べるスープです。沢山作って朝食にも出来ますよ。
ペンネはごぼうがとっても美味。牛肉がコクをプラスしてくれます。
ドンボ節、この季節の食材ですね。何回か使ってますが、今回はサッパリとサラダに。缶詰のツナよりずーっと美味しいです。
ドレッシングがミソ。って味噌?
鶏肉は胸肉を使うので、あっさり。でもパン粉がいいアクセントなんです。小米は初参加!ご期待ください。

ボリューム満点ですが、お腹にこないお料理です。

テーブルは藍色のクロスに水色のランナー、お花は・・・考え中。
BGMは多分小野リサのボサノバかな?

皆様にお目にかかれるのを楽しみにいたしてます。

楽しいお教室になりますように!


洋風レストラン菊水

2011-04-14 17:32:07 | 食道楽ランキング

東大寺本坊の帰りに「洋風レストラン菊水」に伺いました。

久しぶりの家族での昼食です。このお店は昨年9月に始めて伺い、カレーをいただき、大変美味しかったので、是非、もう一度伺いたいと思っていました。それにあのレトロな雰囲気がいいのよね。。

予約は入れてなかったのですが、お昼前だったので、なんとか大丈夫でした。でも、窓側の眺めのいいお席はすべて、予約席になっていました。
中からの眺めはこんな感じ

          

池の向こうに奈良ホテル。桜がきれいに咲いてます。(ちょっとわかりにくいですが・・)

さて、早速この比いただいたメニュー。
娘、息子はそれぞれ、海老カレー、ビーフカレー

         

         

こんな感じです。福神漬け、らっきょう、ピクルスがふんだんに。このカレー、お野菜、果物など、色んな味が凝縮していて、しっかり作られてる味。1575円です。好きですね~。。

夫と私は3150円の簡単なお昼のコース

       

小さい前菜

       

海老と鶏のハム  やさしい味です。

スープ

      

人参のポタージュ   クルトンがどっさり。好きなだけ入れていただきます。(夫、珍しいと感激。ザラザラ・・・)最近、クルトンってお目にかからないので、懐かしくって美味しい。けっこう入れてしまいました。

メインは2種類 選びます。

お肉  子牛のカツレツ

      

お肉はあっさり、やわらか。ソースはトマトに野菜が色々加わってるみたい。酸味がきいてて、お肉によく合います。美味。

お魚  平目に帆立のムース。

     

こちらも、やわらかであっさり。お野菜も食べやすく調理されてます。

デザート  濃厚なプリンにアイスクリーム

     

このアイスクリーム、なかなかレトロな味です。プリンは今風。一緒にいただくとなんとも昔な気分。

コーヒー

    

ちゃんと菊水と名前が入ってます。特注品ですね。実はいたるところにお印が入ってるんです。デザートのスプーンにも

スープのお皿はこんな風に

     

楊枝入れ

     

気がつかないところまで、こだわってる。

店内は古き良き昭和の時代。そのままです。サービスしてくださるスタッフの方ももちろん。お料理はきちんとまじめに手をかけて作られてるお味。とってもオーソドックスです。

何もかも古いですが、それが今、とても懐かしい。昔に戻りたくなったら、レストラン菊水へ!

       


東大寺本坊 襖絵一般公開

2011-04-12 14:13:39 | Weblog

日曜日、東大寺本坊の襖絵公開に行ってきました。

襖絵は今年初めに高島屋で展示されていたので、拝見してましたが。
今回は、本坊も拝見でき、天皇殿、持仏堂も拝観できるということで、めったにない機会なので、伺いました。
拝観日は5日から10日でしたが、始まるとともに、チケット購入だけでも80分~100分待ちと聞き、最終日の10日なんて、いったいどれだけの人出になるのか心配でした。

当日は10時からの拝観でしたが、9時半に到着。
すごい!やっぱり並んでます。
南大門の外側まで長蛇の列。お陰さまでチケットは持っていたので、とにかく受付に行ってみました。
あ~よかった。なんとか入るのはすんなり入れましたが、中でずーっと並んでました。

でも眺めがいいので、並んでいても気分がいいです。

先ず最初に目に入るのが国宝の本坊経庫。奈良時代の校倉。正倉院宝庫と同じような倉です。創建当時からの東大寺のお倉です。
やっぱり違いますね~。立派です。

           

本坊入り口手前には色の濃い枝垂桜。満開でキレイ。可愛い花弁です。

           

しばらく並んで、やっと中に入らせていただきます。最初の間には蓮の襖絵。やはり、本当の場所で見ると違いますね。重さがあるというのか・・。蓮は好きなお花。とっても素敵でした。

後は、散華、鳳凰、飛天。鳳凰がことのほか色鮮やかで良かったです。
そして、圧巻は桜の襖絵。枝垂桜、吉野の桜、東大寺本坊の桜とそれぞれ赴きが違います。花びら一枚一枚、気の遠くなるような・・・・
素晴らしい襖絵でした。

天皇殿、持仏堂も拝観いたしました。それぞれの建物も立派です。お庭も素晴らしく、桜が満開。

1時間以上ゆっくりと拝観させていただきました。
お天気にも恵まれ、桜の時期とも重なり、本当にありがたいことです。

            
            (昨年のクーカル奈良会場)今はこんな感じ。。

この日は、珍しく家族4人で出かけたので、奈良公園からレストラン菊水まで歩きました。


昨日の郡山城 桜

2011-04-11 16:48:36 | Weblog

昨日は義父を送るので、朝早い時間に郡山城の中を通りました。

なんてキレイなんでしょう!
人も車もまだ少ないです。車をちょっと停めて、ささっと撮影。大急ぎです。

            

            

            

今日は午後から随分風が強くなってきました。この風で花が散ってしまうのかしら・・・。
今年ほど、郡山城の桜を堪能できた年、ここ何年もないですね。感謝、感謝!


4月11日の朝食

2011-04-11 15:47:20 | スローフード

今日の朝食です。
今朝も早起き。いつもよりもっと・・・。
こうして朝食写真が撮れたり、草引きが出来たり、早起きのおかげです。息子よ、ありがとう・・・。

今朝は、久しぶりにバケット。御馴染みのパンドキュイソンさん。
手前はトースターで焼いて、フィラデルフィアのクリームチーズとSABATONのアプリコットコンフィチュールをのせて、奥はシンプルに発酵バターで。レタスとはるみを添えて。

こうして、いつもの朝を迎えられることに感謝して・・・。

 


ええ古都なら 4月のお料理

2011-04-11 15:09:03 | お気に入り食材

4月の「ええ古都なら」のお料理がアップされました。

今月は、桜満開のお料理「桜寿司」です。

     http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_13.html

桜の花の塩漬け、葉の塩漬けをふんだんに使い、香り豊かな一品です。
あえて、具は淡白に。
桜の香りがいっぱい楽しめるお寿司です。

簡単なので是非、お試しください!