膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ベリーニ    芦屋

2011-04-20 16:48:36 | 食道楽ランキング

先日の芦屋でのランチ。

Sちゃんの妹、Aちゃんから教えていただき、行ってみました。運よく1テーブルだけ空いていて。よかった!
お花がキレイなレストランと聞いていました。芦屋川沿いに西側の道を南に下っていくと、突然お花畑。
早速お店へ。

            

なんだか、芦屋マダムになった気分だわ~・・・

まず、メニューの説明があります。
これが、なんとも不思議なんです。言葉の言い回しというか・・、なんと表現すればいいのでしょうか。まるで、歌を謳うようにというか朗々と、結構大きな声で説明されます。その合間にこちらの希望を聞いてくださるのですが、その聞き方も、ちょっと風変わり。これも上手く表現できません。あ~情けない・・。もっと語彙力があれば・・。
とにかく、不思議で、面白い説明があり、お料理が運ばれます。

ランチは2種類  2940円  5880円

今回は2940円に。

前菜  まぐろのカルパッチョ。

                    

きれいに盛り付けてあります。色んな種類のお野菜が、ほぼ同じ大きさに切ってあります。ルッコラの風味と、紫蘇の香り、ズッキーニやトマトの食感、味、楽しい一皿です。最初にこういうお皿が出てくると、ワクワクしますね。

2皿目  スープ又はパスタ。スープはえんどう豆のポタージュ。パスタはカニと春キャベツの塩味パスタ。アマトリチャーナ。この3つから選びます。

カニとキャベツのパスタにしました。

                    

優しい味のパスタ。超あっさり系です。トマトがアクセントになってます。

3皿目   メインです。お魚、お肉を選びます。私はお肉。鶏肉のグリルに粒マスタードのソース。

                    

皮がパリッと美味しい。付け合せのお野菜が重ね焼きになっていて、筍が入ってます。
お友達はお魚

                   

真鯛のグリルにタップナードソース。

デザート    桜のアイスクリームにプリン。

                  

桜のアイスクリーム、ほんとにほんのり桜の香り。よーく気をつけていただかないと普通のアイスクリーム。プリンは、昔からの?(今風の滑らかプリンではなく)味、食感でうれしかった!昔風が好きなんです。

あと、コーヒー。

どのお料理も、きちんと作られていて、すーっと体に入っていく感じです。
素敵な人といただくランチは格別ですね。楽しく美味しい一時です。

お店をでて、JR芦屋駅まで散策しながら、おしゃべりしながら歩きました。あっという間に駅についてしまって悲しかったなぁ。
駅併設の大丸の地下を一緒にうろうろ。京都とは置いてあるものが違って楽しいです。

ちょっとお土産買いました。明日お見せいたします~