先日の芦屋でのランチ。
Sちゃんの妹、Aちゃんから教えていただき、行ってみました。運よく1テーブルだけ空いていて。よかった!
お花がキレイなレストランと聞いていました。芦屋川沿いに西側の道を南に下っていくと、突然お花畑。
早速お店へ。
なんだか、芦屋マダムになった気分だわ~・・・
まず、メニューの説明があります。
これが、なんとも不思議なんです。言葉の言い回しというか・・、なんと表現すればいいのでしょうか。まるで、歌を謳うようにというか朗々と、結構大きな声で説明されます。その合間にこちらの希望を聞いてくださるのですが、その聞き方も、ちょっと風変わり。これも上手く表現できません。あ~情けない・・。もっと語彙力があれば・・。
とにかく、不思議で、面白い説明があり、お料理が運ばれます。
ランチは2種類 2940円 5880円
今回は2940円に。
前菜 まぐろのカルパッチョ。
きれいに盛り付けてあります。色んな種類のお野菜が、ほぼ同じ大きさに切ってあります。ルッコラの風味と、紫蘇の香り、ズッキーニやトマトの食感、味、楽しい一皿です。最初にこういうお皿が出てくると、ワクワクしますね。
2皿目 スープ又はパスタ。スープはえんどう豆のポタージュ。パスタはカニと春キャベツの塩味パスタ。アマトリチャーナ。この3つから選びます。
カニとキャベツのパスタにしました。
優しい味のパスタ。超あっさり系です。トマトがアクセントになってます。
3皿目 メインです。お魚、お肉を選びます。私はお肉。鶏肉のグリルに粒マスタードのソース。
皮がパリッと美味しい。付け合せのお野菜が重ね焼きになっていて、筍が入ってます。
お友達はお魚
真鯛のグリルにタップナードソース。
デザート 桜のアイスクリームにプリン。
桜のアイスクリーム、ほんとにほんのり桜の香り。よーく気をつけていただかないと普通のアイスクリーム。プリンは、昔からの?(今風の滑らかプリンではなく)味、食感でうれしかった!昔風が好きなんです。
あと、コーヒー。
どのお料理も、きちんと作られていて、すーっと体に入っていく感じです。
素敵な人といただくランチは格別ですね。楽しく美味しい一時です。
お店をでて、JR芦屋駅まで散策しながら、おしゃべりしながら歩きました。あっという間に駅についてしまって悲しかったなぁ。
駅併設の大丸の地下を一緒にうろうろ。京都とは置いてあるものが違って楽しいです。
ちょっとお土産買いました。明日お見せいたします~