膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

4月10日 ベトナム風オムレツの朝食

2011-04-10 21:15:14 | スローフード

今朝は義父を駅まで送るので、早起き。
いいお天気!

今朝は、ベトナム風オムレツ。
といっても、私が勝手に名づけてるだけ。
随分前ですが、ベトナムに行った時、ホーチミンのホテルの朝食でいただいたオムレツを再現してみたもの。多分こんな味だったかな・・というものなので、適当です。でも、美味しく家族にも評判がいいので、時々作ります。
あと、山辺のトマトに溶けるチーズをのせてトースターで焼き、ブラックペッパーを挽きました。
後方はわさび菜とはるみ(柑橘類)。

ベトナム風オムレツ
材料 全卵、牛乳、浅葱または細葱、ナムプラー(あればヌクマム)、ホワイトペッパー サラダ油
作り方  お葱は細かく小口切り。ボウルに全卵、牛乳(卵1個に対して大匙1)、ナムプラー、ホワイトペッパーを入れ、よく撹拌。味をみて、ナムプラーで調節します。お葱も加えさらに混ぜます。フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませ、ボウルの卵液全て入れ、オムレツを作ります。お皿に移し出来上がり。

ご飯にもあう、美味しいオムレツです。お試しください。

 

今日は、東大寺の本坊に行ってきました。桜も素晴らしかった!ランチはレストラン菊水。また、アップしますね。


4月9日 あんこナンの朝食

2011-04-09 14:15:45 | スローフード

今朝は娘が歓送迎会で行ったお店の「あんこナン」

先日、会社の歓送迎会が天理のネパール料理?パキスタン料理?どちらか忘れましたが・・・でありました。
その時、食べきれずいただいてきた、お土産??
娘曰く、肝心のカレーが出てくる頃には、ナンでお腹一杯だったと。
とにかくナンメニューが多いそうで、最初にそういうメニューがどんどん出てくるそうです。
そのなかの一つがあんこナン。
最初にあんこナンなんて・・デザートだったらまだわかるけど。。

今朝は、そのあんこナンをカットしてトースターでパリッと焼きました。ベビーリーフとキュウリと。写真はありませんが、三宝柑も。
あんこナン、トースターで焼くと美味しいです。外側がパリパリ、中の餡が熱々。ちょっと火傷しますが・・。
不思議なナンだけど美味しいナンでした!


だんご庄と大仏納豆

2011-04-09 11:09:48 | お気に入り食材

先日の奈良で購入したもの。

三条通にJA奈良県のアンテナショップがあります。
以前より広くなって、商品も多くなったように思いますが、う~んなんか魅力にかける。。
多分、いつも行ってる直売所のものとかぶっているからだと思いますが・・・・

              

さて、この日はちょうど橿原のだんご庄のおだんご入荷日だったようで、沢山積んでありました。久しぶり!
何年振りでしょうか??なんだか懐かしくなって購入。
早速、おやつにいただきました。
別添えで、きな粉が付いてます。

              


このお団子、とっても素朴で小さく丸めたお餅が串に5個刺さってて、きな粉がまぶしてあるだけ。
お団子の固さが柔らかすぎずいい感じ。甘い!今風じゃない甘さ。でもこれがいいんですよね。甘いものは甘く!
久しぶりに美味しかった。

大仏納豆。こちらも懐かしく購入。お豆が結構大きいんです。
まだいただいてませんが、楽しみです。

                

                

なんだか観光客モードの奈良でした。県民なのに・・。
楽しかった!

 


SAKURA BURGER

2011-04-08 17:20:47 | 食道楽ランキング

昨日、所用で久しぶりに奈良にでかけました。

JR大和路線で・・。JR奈良駅、随分変わってしまって・・きれい!外側は、虹色。古い駅舎は移動して、観光案内所になってました。
まったく、観光客のようです。きょろきょろしながら歩いてるし。。
三条通を東へ、なんだか、以前より、道幅が広くなってるような気がします。お店も随分変わってしまって、新しいビルも随分出来てる。いつの間にこんなに変わったんだろう・・・・。
昔からのお店を見かけると、ホッとします。

東向き商店街を今度は北へ。アーケードの中を歩きます。こちらは、時々通るので、あんまり珍しくはないですね。そうそう、イスラエル人がされてる、ファラフェルガーデンもありました。一度行ってみたいお店。おかるは相変わらず繁盛してます。こちらも行ってみたい。
近鉄奈良駅前まで出てきました。交差点をわたり、東向き北商店街を2~3軒北に行くと、ありました。
「SAKURA BURGER」。
クーカルディレクター、食のナビゲーターオオガケさんのお薦めハンバーガー店です。「是非行ってください」と言われたので・・。

実は私はハンバーガーが得意ではありません。Macのは、何十年食べたことないし、Mosは食べてもライスバーガー。お店でも、家でもハンバーグというものがどうも・・・。最近は家のハンバーグは娘の出番だし。

でも、食わず嫌いはよくありません。食の大御所オオガケ氏のお薦めとあれば行かねば!

                   

可愛いお店です。ご夫婦と若い男の子3人で切り盛りされてます。
よく流行ってます。私で満席!すごい。

早速メニューを見ますが、色々種類もあるし、トッピングもなんだか沢山あって、わからないので、とりあえずイチオシの「さくらバーガー」にしました。980円。飲み物をセットにすると200円プラス。ペリエです。
10分ほど待つと、登場!ヒャー大きい! 実は小さいサイズのもみじバーガー(500円)というのもあったのですが、とりあえず王道で普通サイズにしましたが、食べられるかな??

                   

店員さんが親切に食べ方も教えてくださいます。
先ず右側の自家製ベーコンの上にマスタード、ケチャップを好みでのせ、左側のサラダが乗ってるほうのピックをはずし、右側のを伏せてのせ、再びピックをさして止めます。ハンバーガーを包む専用用紙(袋)があるのでその中に入れ、豪快に食べるそうです。
とにかく、説明どおり、豪快にいただこうとしましたが、顎が開かない・・・。私は顎関節症ではありませんが、とっても無理。なんだか、折角セットにしたのに・・・。結局、袋から出し、ナイフ、フォークで切り分け、セットにまとめていただきました。切るのも結構大変だったけど・・・。

                   

肝心のお味。美味しい~!   星3つです~! これが、本当のハンバーガーなんでしょうね。
自家製ベーコンが分厚く切って入ってるのですが、これが美味。スモークがよく効いていて、塩気も結構効いてるのですが、ハンバーガーとしていただくとちょうどいいです。お肉のパテもかなりのこだわりのようです。つなぎがなく、お肉ばっかり。包丁で叩いた赤身の部分も入っていて、ちょっとステーキをいただいてるよう。
お野菜もたっぷり。一気にいただきました。フレンチフライも付いていて、ホクホクおいしい。
完食です。お腹一杯になりました。

次回は違う種類をいただきたいです。
ちなみに今の季節は筍バーガーがあるそうです。

近鉄奈良1番出口出てすぐ。是非行ってみてください。
水曜定休。
テイクアウトもできます。


4月8日朝食

2011-04-08 09:54:42 | スローフード

今朝の奈良は曇り空。きっとお昼ごろには雨が降り出すでしょう。

朝食です。

今朝は、PAULのカンパーニュに昨晩のおかずの残りをのせ、溶けるチーズものせて、トースターで焼きました。
おかずは、新じゃが、新たまねぎとドイツ風フランクフルトを大きさをそろえて切り、オリーブオイルで炒め、塩、胡椒で味をつけます。仕上げにブラックペッパーを挽き、出来上がり。超簡単!でも、お芋も、玉葱も美味しい。
パンの上にはお芋と玉葱だけのせて、ほんの少しマヨネーズも。その上に溶けるチーズです。
あとは、お弁当の残りのキュウリ、ミニトマト。奈良県産いちご。

今日は今月のメニューを試作、撮影です。気合入れよっ!


郡山城の桜

2011-04-07 21:48:47 | Weblog

郡山に買い物に行く時、よくお城の中の道を通ります。
例年、3月末ぐらいから4月上旬2週間「お城祭り」が開催されます。
ちょうど桜の時期でお城の中の道路は屋台が軒を連ね、車も通行止め。

今年は、期間も短く、桜も咲いてなかったので閑散としてたみたいです。
桜のことなど頭になく、いつものようにお城の中に入りかけたら、なんと、人と車がいっぱい!
人も車もびっくりするほど多かったけど、お店がない分、ゆっくり落ち着いた感じでよかったなぁ。。

毎年、こんな雰囲気でお花見したい。

           

           


4月7日の朝食

2011-04-07 17:15:06 | スローフード

今日の朝食

パンドキュイソンさんの全粒粉のパンに手前発酵バターにバナナ、チョコチップ、ハチミツ。右はお弁当の残りの炒り卵に溶けるチーズをのせて焼きました。ケチャップを少し添えて。奥はネーブルオレンジ。

今朝も草引きが出来ました。
早起きでプラスした用事、草引き、朝食の写真を撮ること。

明日は家族の送迎がたくさんあるので忙しい!お弁当作る時間あるかしら??


今日の朝食

2011-04-05 16:14:28 | スローフード

今朝の食事です。

早起きをしてるので、朝食を撮る時間もできました。

今朝は、PAULのカンパーニュに溶けるチーズとデルベアさん作の紅玉ジャム、昨晩のおかずのフジッリ、清見オレンジ。これに、野菜ジュースとオレンジジュースのブレンドと牛乳コーヒー。

フジッリ・・、簡単で付け合せの1品に便利です。
材料
フジッリ  250g   ベーコン3枚程度    生クリーム150cc  きくな 1束   塩、胡椒、 仕上げにパルメザンチーズ(粉)とブラックペッパー。

作り方
ベーコンをよく炒めて、生クリームを入れ、軽く塩コショウ。
フジッリをゆでる。
クリームの中にフジッリと茹で汁適量を入れ、きくなも加えてよく絡める。煮詰まってきたら、粉チーズを大匙1程度入れ和えて出来上がり。
器に盛ってから、胡椒を挽きます。

きくなが一杯入ってるのが好きですね。

 

今日の奈良はいいお天気。お城の桜もきれいに咲いてきました。だけど、心の底から美しいと思えない・・・・。
空気も水も・・・。あらためて大切に、大切にしなくては。


お知らせ   奈良パンステージ

2011-04-04 17:06:00 | お気に入り食材

今日はお知らせです。

まだ、先の話ですが、来月5月22日桜井の「あるぼーる」というところで、パン屋さんグループのイベントがあります。
一昨年ぐらいから春、秋の年2回で開催されてます。
出店数も増えてきて、どんどん増強されてきてます。

今回のテーマは奈良県産のお米ひのひかり。パンにどんな風にお米が加わるのか楽しみですね。
そして、ワイン、お花もあるみたい。
お時間作って、是非!


4月1日の朝食

2011-04-02 12:06:51 | スローフード

昨日の朝食です。

昨日は娘が早出で6時過ぎにお弁当も完了したので、朝食の写真を撮りました。

朝日がきれいです。

                      

手前のパンはパンドキュイソンさんのバターを練りこんだリュスティックにサバトンのアプリコットコンフィチュールとカマンベール。奥のパンは全粒粉のハチミツカンパーニュ風食パンにドイツ風ソーセージとベビーリーフ。奈良県産いちご、ゆめのか。
サバトンのコンフィチュール・・、しっかり甘いけど、果物の味が凝縮していて、美味しい!

                     

実家の父のお気に入りコンフィチュールです。京都のブレドルというパン屋さんで購入してるそうです。他にはどんな種類があるのかしら??行かなきゃ!

新年度がはじまりました。息子も社会人。かなり大変そうだけど、頑張って欲しいです。
普通に働けることってありがたい。。日常に感謝して・・・。