膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

4月9日 あんこナンの朝食

2011-04-09 14:15:45 | スローフード

今朝は娘が歓送迎会で行ったお店の「あんこナン」

先日、会社の歓送迎会が天理のネパール料理?パキスタン料理?どちらか忘れましたが・・・でありました。
その時、食べきれずいただいてきた、お土産??
娘曰く、肝心のカレーが出てくる頃には、ナンでお腹一杯だったと。
とにかくナンメニューが多いそうで、最初にそういうメニューがどんどん出てくるそうです。
そのなかの一つがあんこナン。
最初にあんこナンなんて・・デザートだったらまだわかるけど。。

今朝は、そのあんこナンをカットしてトースターでパリッと焼きました。ベビーリーフとキュウリと。写真はありませんが、三宝柑も。
あんこナン、トースターで焼くと美味しいです。外側がパリパリ、中の餡が熱々。ちょっと火傷しますが・・。
不思議なナンだけど美味しいナンでした!


だんご庄と大仏納豆

2011-04-09 11:09:48 | お気に入り食材

先日の奈良で購入したもの。

三条通にJA奈良県のアンテナショップがあります。
以前より広くなって、商品も多くなったように思いますが、う~んなんか魅力にかける。。
多分、いつも行ってる直売所のものとかぶっているからだと思いますが・・・・

              

さて、この日はちょうど橿原のだんご庄のおだんご入荷日だったようで、沢山積んでありました。久しぶり!
何年振りでしょうか??なんだか懐かしくなって購入。
早速、おやつにいただきました。
別添えで、きな粉が付いてます。

              


このお団子、とっても素朴で小さく丸めたお餅が串に5個刺さってて、きな粉がまぶしてあるだけ。
お団子の固さが柔らかすぎずいい感じ。甘い!今風じゃない甘さ。でもこれがいいんですよね。甘いものは甘く!
久しぶりに美味しかった。

大仏納豆。こちらも懐かしく購入。お豆が結構大きいんです。
まだいただいてませんが、楽しみです。

                

                

なんだか観光客モードの奈良でした。県民なのに・・。
楽しかった!