東大寺本坊の帰りに「洋風レストラン菊水」に伺いました。
久しぶりの家族での昼食です。このお店は昨年9月に始めて伺い、カレーをいただき、大変美味しかったので、是非、もう一度伺いたいと思っていました。それにあのレトロな雰囲気がいいのよね。。
予約は入れてなかったのですが、お昼前だったので、なんとか大丈夫でした。でも、窓側の眺めのいいお席はすべて、予約席になっていました。
中からの眺めはこんな感じ
池の向こうに奈良ホテル。桜がきれいに咲いてます。(ちょっとわかりにくいですが・・)
さて、早速この比いただいたメニュー。
娘、息子はそれぞれ、海老カレー、ビーフカレー
こんな感じです。福神漬け、らっきょう、ピクルスがふんだんに。このカレー、お野菜、果物など、色んな味が凝縮していて、しっかり作られてる味。1575円です。好きですね~。。
夫と私は3150円の簡単なお昼のコース
小さい前菜
海老と鶏のハム やさしい味です。
スープ
人参のポタージュ クルトンがどっさり。好きなだけ入れていただきます。(夫、珍しいと感激。ザラザラ・・・)最近、クルトンってお目にかからないので、懐かしくって美味しい。けっこう入れてしまいました。
メインは2種類 選びます。
お肉 子牛のカツレツ
お肉はあっさり、やわらか。ソースはトマトに野菜が色々加わってるみたい。酸味がきいてて、お肉によく合います。美味。
お魚 平目に帆立のムース。
こちらも、やわらかであっさり。お野菜も食べやすく調理されてます。
デザート 濃厚なプリンにアイスクリーム
このアイスクリーム、なかなかレトロな味です。プリンは今風。一緒にいただくとなんとも昔な気分。
コーヒー
ちゃんと菊水と名前が入ってます。特注品ですね。実はいたるところにお印が入ってるんです。デザートのスプーンにも
スープのお皿はこんな風に
楊枝入れ
気がつかないところまで、こだわってる。
店内は古き良き昭和の時代。そのままです。サービスしてくださるスタッフの方ももちろん。お料理はきちんとまじめに手をかけて作られてるお味。とってもオーソドックスです。
何もかも古いですが、それが今、とても懐かしい。昔に戻りたくなったら、レストラン菊水へ!