膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

SAKURA BURGER

2011-04-08 17:20:47 | 食道楽ランキング

昨日、所用で久しぶりに奈良にでかけました。

JR大和路線で・・。JR奈良駅、随分変わってしまって・・きれい!外側は、虹色。古い駅舎は移動して、観光案内所になってました。
まったく、観光客のようです。きょろきょろしながら歩いてるし。。
三条通を東へ、なんだか、以前より、道幅が広くなってるような気がします。お店も随分変わってしまって、新しいビルも随分出来てる。いつの間にこんなに変わったんだろう・・・・。
昔からのお店を見かけると、ホッとします。

東向き商店街を今度は北へ。アーケードの中を歩きます。こちらは、時々通るので、あんまり珍しくはないですね。そうそう、イスラエル人がされてる、ファラフェルガーデンもありました。一度行ってみたいお店。おかるは相変わらず繁盛してます。こちらも行ってみたい。
近鉄奈良駅前まで出てきました。交差点をわたり、東向き北商店街を2~3軒北に行くと、ありました。
「SAKURA BURGER」。
クーカルディレクター、食のナビゲーターオオガケさんのお薦めハンバーガー店です。「是非行ってください」と言われたので・・。

実は私はハンバーガーが得意ではありません。Macのは、何十年食べたことないし、Mosは食べてもライスバーガー。お店でも、家でもハンバーグというものがどうも・・・。最近は家のハンバーグは娘の出番だし。

でも、食わず嫌いはよくありません。食の大御所オオガケ氏のお薦めとあれば行かねば!

                   

可愛いお店です。ご夫婦と若い男の子3人で切り盛りされてます。
よく流行ってます。私で満席!すごい。

早速メニューを見ますが、色々種類もあるし、トッピングもなんだか沢山あって、わからないので、とりあえずイチオシの「さくらバーガー」にしました。980円。飲み物をセットにすると200円プラス。ペリエです。
10分ほど待つと、登場!ヒャー大きい! 実は小さいサイズのもみじバーガー(500円)というのもあったのですが、とりあえず王道で普通サイズにしましたが、食べられるかな??

                   

店員さんが親切に食べ方も教えてくださいます。
先ず右側の自家製ベーコンの上にマスタード、ケチャップを好みでのせ、左側のサラダが乗ってるほうのピックをはずし、右側のを伏せてのせ、再びピックをさして止めます。ハンバーガーを包む専用用紙(袋)があるのでその中に入れ、豪快に食べるそうです。
とにかく、説明どおり、豪快にいただこうとしましたが、顎が開かない・・・。私は顎関節症ではありませんが、とっても無理。なんだか、折角セットにしたのに・・・。結局、袋から出し、ナイフ、フォークで切り分け、セットにまとめていただきました。切るのも結構大変だったけど・・・。

                   

肝心のお味。美味しい~!   星3つです~! これが、本当のハンバーガーなんでしょうね。
自家製ベーコンが分厚く切って入ってるのですが、これが美味。スモークがよく効いていて、塩気も結構効いてるのですが、ハンバーガーとしていただくとちょうどいいです。お肉のパテもかなりのこだわりのようです。つなぎがなく、お肉ばっかり。包丁で叩いた赤身の部分も入っていて、ちょっとステーキをいただいてるよう。
お野菜もたっぷり。一気にいただきました。フレンチフライも付いていて、ホクホクおいしい。
完食です。お腹一杯になりました。

次回は違う種類をいただきたいです。
ちなみに今の季節は筍バーガーがあるそうです。

近鉄奈良1番出口出てすぐ。是非行ってみてください。
水曜定休。
テイクアウトもできます。


4月8日朝食

2011-04-08 09:54:42 | スローフード

今朝の奈良は曇り空。きっとお昼ごろには雨が降り出すでしょう。

朝食です。

今朝は、PAULのカンパーニュに昨晩のおかずの残りをのせ、溶けるチーズものせて、トースターで焼きました。
おかずは、新じゃが、新たまねぎとドイツ風フランクフルトを大きさをそろえて切り、オリーブオイルで炒め、塩、胡椒で味をつけます。仕上げにブラックペッパーを挽き、出来上がり。超簡単!でも、お芋も、玉葱も美味しい。
パンの上にはお芋と玉葱だけのせて、ほんの少しマヨネーズも。その上に溶けるチーズです。
あとは、お弁当の残りのキュウリ、ミニトマト。奈良県産いちご。

今日は今月のメニューを試作、撮影です。気合入れよっ!