膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

4月のお教室メニュー

2011-04-17 08:49:15 | 料理教室

おはようございます。

今月のお教室メニュー、ほぼ完成いたしました。

今月は、お野菜たっぷりイタリアン。

春野菜とお豆のスープ
香りごぼうと牛肉のペンネ、木の芽の香り
トンボ節、八朔のサラダ
鶏肉に香ばしいパン粉 八朔コンフィチュール添え、小米のリゾット
デザート 多分フルーツいっぱいのマチェドニアかな????

以上です。
パンはいつものパンドキュイソンさんのハーブパンとあと何かもう1種類お願いする予定です。

スープはしっかり食べるスープです。沢山作って朝食にも出来ますよ。
ペンネはごぼうがとっても美味。牛肉がコクをプラスしてくれます。
ドンボ節、この季節の食材ですね。何回か使ってますが、今回はサッパリとサラダに。缶詰のツナよりずーっと美味しいです。
ドレッシングがミソ。って味噌?
鶏肉は胸肉を使うので、あっさり。でもパン粉がいいアクセントなんです。小米は初参加!ご期待ください。

ボリューム満点ですが、お腹にこないお料理です。

テーブルは藍色のクロスに水色のランナー、お花は・・・考え中。
BGMは多分小野リサのボサノバかな?

皆様にお目にかかれるのを楽しみにいたしてます。

楽しいお教室になりますように!



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わくわく (あんでぃ)
2011-04-21 23:41:32
楽しみです、特にごぼうのペンネ。
それから、トンボ節。実は使ったことがないのです。お料理の仕方がわからなくて。
わくわく(^^)
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お楽しみに! (おぜん)
2011-04-22 09:51:33
あんでぃさんコメントありがとうございます。

ごぼうは牛肉との相性もよく、クリーム系だけど、すーっといただけます。木の芽がポイント。

トンボ節は京都では、蕗や焼き豆腐と焚き合わせたりしますが、今回はツナの代わり。
こちらのお料理はドレッシングがミソです。

お目にかかるの、楽しみにしてますね!
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