膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ニュルンベルグのお土産

2010-12-16 21:40:10 | お気に入り食材

今週初め、義父はニュルンベルグから、無事帰ってきました。
ニュルンベルグには、義妹がこの春から住んでます。

ドイツの珍しいお土産が一杯です。順番にご報告します。

今日はお菓子。ニュルンベルグの伝統菓子のようです。
食感はソフトクッキーみたい。むっちりした感じ。
3種類、入っていて、それぞれ味が違います。
でも、どれも基本の味や香りは一緒で、そこに味や香りがプラスされてます。

                

甘さは、ハチミツっぽい感じもします。細かくしたナッツ、スパイス(クローブや八角、オールスパイス等)の香りも豊かです。
こういうお菓子、昔から大好きなんです。
基本はこんな感じで、チョコレートがコーティングされたもの、オレンジピールが入ってるもの、お砂糖でコーティングされてるものと、それぞれ、楽しめます。
お紅茶と一緒にいただきました。ついつい食べてしまいます。

しばらく、ティータイムが楽しみです。


祝!お弁当 300.301

2010-12-16 16:58:19 | スローフード

とうとう、お弁当 300です。
いつも、後から気がつきます。区切りの時は、ちょっとはましなお弁当を作りたいと思っているのですが・・。

300個目のお弁当

              

鰻丼
卵焼き。ミニトマト。キュウリのサラダ。ぶどう豆。りんご。

超手抜きお弁当でした。記念すべき300回というのに。あ~ぁ・・・
次の400回はなんとかしなくては・・・。

 

お弁当 301

              

紫蘇ふりかけご飯。リンゴ。
牛肉、舞茸のオイスターソース炒め。ブロッコリー。卵焼き。ミニトマト。鯛の子と小芋のたいたん。

牛肉と舞茸のお料理は、最近すっかりお気に入りの御所の舞茸。牛肉の香りともよく合います。なかなか美味しく仕上がりました。

舞茸料理・・随分作りましたねぇ~。
舞茸の天ぷら、舞茸ご飯、お味噌汁、湯豆腐、舞茸ときくなと豚肉のオリーブオイル炒め、舞茸のオムレツ、舞茸と牛肉のオイスターソース炒め、舞茸のクリームパスタ・・・・今晩はフライにします。

随分いただきましたが、まだまだ飽きない舞茸です。