膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 296.297.298.299

2010-12-15 16:53:28 | スローフード

なんと先々週のお弁当。

お弁当 296

                  

紫蘇ふりかけご飯。リンゴ。
ハンバーグ。ブロッコリー。ポテトサラダ。卵焼き。ミニトマト。

ハンバーグ・・・、うちでは珍しいお料理。ちょっと焦げてますね~・・。ハンバーグは作るのも、食べるのも、得意じゃないです。
子供の頃から、苦手で・・。そのせいか、うまく焼けない・・・。

 

お弁当 297

                  

鰹ふりかけご飯。リンゴ。
牛肉、レンコン、インゲンの甘辛炒め。卵焼き。ミニトマト。かまぼこ。昆布豆。

 

お弁当 298

                   

紫蘇ふりかけご飯。リンゴ。
豚肉、蕪の炒め物。ブロッコリー。卵焼き。かまぼこ。ミニトマト。昆布豆。

蕪は葉っぱも一緒に炒めました。蕪がやわらかいので、あんまりお弁当向きじゃないようです。

 

お弁当 299

                  

紫蘇ふりかけご飯。リンゴ。
牛肉ときのこのハッシュドビーフ風。ジャガイモのオリーブオイル焼き。卵焼き。キュウリ。ミニトマト。

牛肉のお料理、フライパン一つで簡単。よく出てくるメニュー・・。 

 


「ええ古都なら」12月のお料理

2010-12-15 15:26:57 | Weblog

毎月お料理を提供しているサイト「ええ古都なら」の12月のお料理がアップされました。

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_09.html

是非ご覧ください。

お鍋一つで簡単に作れます。
ごぼうも黒豆も宇陀の特産品。黒豆は煎ったものを使っているので、水で戻す必要なしです。
ザラザラとお鍋に入れ煮るだけ。煎ってあるので、やわらかくなるのも早いです。
炊き込みごはんに入れても美味しいです。
お試しください。