膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

アコルドゥ 14回目

2010-12-06 10:13:28 | 食道楽ランキング

先週、夏以来の久々アコルドゥに行ってきました。

この冬、初めて御節を販売されます。アコルドゥの店先に出店しているお花屋さん、ポントガルテンのアレンジメントフラワー(お正月用)とスペインのスパークリング1本、それと御節3重、(1段はティラミス)で31500円。この申し込み方々、ランチに伺いました。

相変わらず満席です。奥のお部屋では、PTAのお食事会、あと、川島シェフが講演された中学の先生グループと大賑わい。すごいですね~

この日は軽くいつもの平日ランチ2800円です。

前菜 スズキのカルパッチョ

               

ガーリックのパン粉が大小ちりばめられて、食感、香り共に楽しい。黄味のソースがすずきの淡白さによく合います。グリーンオリーブのタプナードもアクセントに。楽しいお料理です。

次のお料理は川島シェフからのプレゼント。夜のメニューの1品
きのこのグリルとオリーブの土

              

すごい!シェフらしい、驚きの1品。
きのこのグリルはどれもとっても香り豊か、食感もいいです。土はオリーブの香りで口中でスーッと溶けていく砂。さっぱりわけのわからない代物。でも美味。それにすみれのエッセンスが添えられています。あと黄味のソース。こちらにはパセリのオイルを添えて。
この黄味のソースがなんとも和風。玉子掛けご飯が食べたくなる味。聞いてみると、お出汁が入ってるそうです。どうりで・・・。
すみれのエッセンスはきのこを炭で焼いている時に感じる香りがすみれなんだそうです。科学的に調べると、確かにすみれと同じ香りの成分が出ているそうです。そこまで感じとれる鼻って・・・。

次は通常のメニュー   パスタです

             

黒いソースはきのこのペースト。温かいカッペリーにも悪くないな~。今度作ってみよう!

メインは鴨

             

この鴨がいただきたかったんです。オレンジとレモンで煮込んであります。お肉をいただくとそれほど香りは感じられませんが、ソースをパンにつけると、オレンジの香りを強く感じます。鴨の上には、農業マエストロNさんの無施肥無農薬の八朔の幼果がおろして振ってあります。振り柚子ならぬ振り八朔。お野菜も歯ごたえがあり美味しい。
素晴らしい鴨でした。食べられて良かった!

デザート

            

スペインの焼き菓子、ポルポロンとローズマリーのジェラード、ベリーの粒。
食べる前にポルポロンを3回唱えると、幸せが訪れるそうです。しっかり唱えました。ジェラードは香り豊かで美味。

あと、ハーブティーをいただきました。

キッチンスタッフも増え、お料理もまたさらに素晴らしくなったようです。
クーカルでいろんなシェフのお料理いただきましたが、私はやっぱり、川島シェフのお料理が好きだと、実感したランチでした。