この前、仙台から大宮への新幹線内で久々に駅弁を食べた。駅弁屋の店頭でアレコレ迷ったあげく、ひと月程前、亘理(わたり)の荒浜の店で季節外れで食べれなかった「ハラコめし弁当」をチョイスした。しかしながら、荒浜の店では9~12月の季節料理であったから、この弁当も季節外れであるに違いない。
ただ、明らかに、温かい定食の方が旨い「とんかつ弁当」だの「牛タン弁当」や、今一、フォーカスがあまい「幕の内弁当」などよりは格段に食べてみたい弁当に映ったのだ。
ま、腹も減っていたし、手頃なので買ってみた。座席に座ってテーブルを倒し、さっそく開いてみると、なかなかどうして旨そうである。特にイクラの艶がいい。一口食べると味もいい。鮭は甘辛く煮てあるのだが、これが少々ポソポソしている。この辺りが、旬でないのかも知れぬ。
いずれにしても、今年の9月過ぎたら、また、荒浜に出かけねばなるまい。