本日は久々に何も用事のない一日だった。ということで、朝はゆっくりと起きて、朝の行事(神棚と仏壇への儀式、ゴミ出しなど)を済ませた後は、コーヒー入れてピーナッツをツマミながらコーヒーブレイク。
最近朝晩は冷え込むので火鉢型灯油ストーブだけでなく、ガスファンヒーターもスイッチオン。ほんわかいい気分だが、“暖かい”というのを幸せに感じるのは歳をとったせいなのかもしれん、と思うとちょっと複雑。
暖房つけて家でじっとしているのは、心身にも悪いし光熱費にもよくない。ということで近所の商業施設が開店する午前10時過ぎには家を出て、冷やかしショッピング。家を出る前に買おうと決めていたのはよくおやつで食べる「手むき素煎りピーナッツ」と麻婆豆腐に入れようと思っている中華材料「豆豉」。
ところが、2時間ほど散歩しているうちに上記の他に「安売りしていたのでつい買ってしまったシューズ」「ブックオフでおやっと思って買ってしまった小物二品」「百均でこれはっと思ったアイデア商品二品」「便利な冷凍食品3ケ」と家に戻ってきた時は大荷物。もっともシューズ以外は大した金額ではないが・・・
12時過ぎに家に戻り、小腹が空いていたので買ってきた「冷凍餃子」を焼いてみた。これが結構旨かった。200円ぐらいの商品にしては上出来だ。自分で材料買って手間暇かけて作ることを考えると、こっちの方が安上がりではないかと思ってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ac/d9d5809d9bb4eed1a238c2f7996b3887.jpg)
<本日の昼メシ:冷凍餃子。なかなかどうして、便利で旨かった。>
午後は昼寝&大相撲その他のTVショータイム。夕方になって、料理をはじめる。まずは、便利な調味料「本がえし」を作った。これは蕎麦やうどんのつゆ、鍋や汁物料理の隠し味として欠かせない調味料。前に仕込んだのがそろそろ切れそうなので、新たに仕込んだ。醤油、本みりん、ザラメで作る。仕込みに時間はかからないのだが、十日ぐらいは寝かせておかないと使えないのがちょっと難。
これを作ってから、夕食の準備。本日は「キノコたっぷり豚汁」と「クロムツとトマトのカルパッチョ」。こんなのをアテに18時ぐらいからワイン、焼酎を呑み出した。
読もう読もうと思っている本も読まずに今日もなんとなく一日が過ぎてしまったが、ま、アテも酒もまあまあ旨かったので、ヨシとするか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d7/e2d4f137f76140297fd1d6a4be4955cc.jpg)
<本日のアテ:「トマトと玉ねぎとクロムツのカルパッチョ」と「キノコたっぷり豚汁」