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<イサキは全部で11匹、金目鯛は船宿に2匹いただいた。>
昨日釣って来たイサキ他。本日、会社を早引きして、出刃包丁、鱗取り器、骨抜きピンセットをホームセンターで買ってきて「捌き」に初挑戦。世の中便利になったもので、捌き方はネットで検索すればアレコレ情報あり。清めを兼ねて買って来た日本酒を一杯ひっかけてから、見よう見まねで取りかかる。さすがに一匹目は要領を得ず、戸惑ったが、2匹目以降は不器用ながら、なんとか処理。イサキを刺身(皮をはがすのがうまくいかず、ボロボロのたたきのようなもの)と塩焼きでまずはいただいた。見た目は悪かったが超美味。新鮮な魚は七難隠す。料理が下手でもうまいのだ。
続いてもらった金目鯛も捌いてみる。三枚に降ろして、一枚を刺身、一枚を塩焼き、頭と中骨、その他切り落としたものを、イサキの白子とともに煮付けにして、本日の酒盛りのアテとした。これまた、見た目はよくないが、旨かった。無駄が多く、かっこ良くはできなかったが、それなりになんとかなった。菜園の野菜に続いて、釣って来た魚。採集狩猟民族になった気分である。
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<金目鯛の刺身ー見た目はよくないが旨いのだ>
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<金目鯛の塩焼き>
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<イサキの白子を塩焼きにしてみた>