<本日の出陣めし「マフィンサンドとコーンスープ」:猛暑の中での練習に備え、朝食はしっかり摂った>
令和4年(2022年) 6月29日(水)猛暑日 総歩数9,322
本日も猛暑日。午前中は野球の練習、午後は”家呑み”という一日だった。午前中は35℃超えの中、水分を摂りつつ、気をつけながら野球をやった。最終メニューの守備練習は大分端折って、通常より30分ほど早く練習を終えた。お年寄りしかいない集団なので、懸命な処置だったと思う。
練習終えて、帰りに角上魚類に寄って、鯛の刺身、干物、お鮨などを買った。本日は”呑んでもいい日”なので、酒のアテを調達してから、我が家に戻った。最初はキャンプ気分で庭でテーブルと椅子を出して呑もうかと思っていたのだが、あまりの暑さに気力が萎えた。
風呂で汗を流した後、14時ぐらいから冷房を効かした食堂で一杯やりだした。まずはジャガイモを千切りにしてオリーブオイルで炒め、塩と五香粉で味付けしたアテで湯上がりビールをいただく。猛暑の練習後だっただけに、うまさ格別。これがあるので、辛い練習もやり遂げられるのだ。
買ってきた鯛の刺身やトマトのキムチ和えなどで、日本酒、ワイン、焼酎水割りなどを呑んだ。熱帯夜による寝不足、猛暑の中の練習で疲労困憊の身体だったので、いつの間にか寝てしまった。夜、7時頃目覚めて、小腹が空いていたので、買ってきておいた鮨7貫を食べた。角上魚類の鮨は美味いね。
すっかり目が冴えたので、結局、11時ぐらいまでちびちびと呑んでから寝た。いい、一日でありました(^.^)
<まずは、ポテト炒めで冷えたビール>
<ミニトマト、りんご、桜エビ、白菜キムチを梅漬けペースト、ニンニクすりおろし、オリーブオイル、レモン汁であえて、冷蔵庫で30分寝かせたもの。これがあれば、他のアテはいらんのだ。>
<〆は角上魚類の握り鮨7貫。いつものことながら、安くて美味いのだ。>