![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2d/97281d3e0a685c918cbb287e56d3243b.jpg)
<浩庵キャンプ場から観た本栖湖と富士山。湖のすぐ向こうに迫り来るように聳える富士。絶景。>
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<平日なのに所狭しとテントが張られていた>
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<11時受付で出遅れた感はあったのだが、いい場所があいていたのでラッキーだった>
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<絶好の位置にテントを張れた>
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<シャワー室やトイレのあるちょっと高いところからの眺め。左下に風來と小生のテントが見える。>
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<テント設営後、まずは持ってきた牛ごぼう、パリパリ大根、キムチで、富士山に乾杯!ビールとワインをいただいた。>
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<満月二日前の月が煌々と空を照らし、一段と神々しい富士を拝めたのだった。>
令和4年(2022年) 3月16日(火) 晴れ 総歩数6,704
取れた予約は本日11:00〜11:30受付だったので、10時半にはキャンプ場の売店に到着。店員に聞くと11時受付のひとは5分前に声かけるので、それまでお待ちくださいとのこと。11時5分前に声がかかり、無事受付済ませて、テン場へと急ぐ。
湖畔のテントサイトには、すでにずらりとテントが張られていた。かなり端っこまで行かないと張れないかと思いきや、目の前に小生の小さめのテントなら張れそうな場所を見つけた。ここに来ている人たちは大きめのテントが多いようだ。小生が見つけたスペースでは手狭で張れなかったのかもしれない。いずれにしてもラッキーだった。
本日は晴れていたので、富士山が目の前によく観えた。本栖湖のすぐ向こうに迫ってくるように聳えている富士山。思っていた以上の絶景だった。1時間ほどで設営完了。早速、作って持ってきた「牛ごぼう」「パリパリ大根漬け」「キムチ」をアテに、ビール、赤ワインで絶景に乾杯!
夜はこれも作ってきたクリームシチューを温めたのと、トーストサンドがメイン。12時過ぎから呑み続けたので、赤ワインは1本空いた。次なる酒は、25度の黒糖酎を水で割って17度程度(日本酒同等)にしたのを、熱燗にしたもの。薪ストーブはテント内を温めるだけでなく、調理にも便利だ。鍋やヤカンが煤だらけにならないし、火力も強い。熱燗も容易にできる。
夜になってテントの外に出たら、煌々と満月二日前の月が、空を、湖を、富士山を照らしていた。なんと神々しい眺めだろう。いい天気でよかったと神仏に感謝したのでありました(^.^)v
夜9時ごろ一旦うとうとしたが、結局11時ぐらいまでチビチビと呑んでから、湯たんぽにお湯を入れて、しっかりと寒さ対策をしてから、シュラフに潜り込んだのだった。