隠居してからこっち、世間様が休暇の時は外には出ずに家でじっとしていることにしている。観光地はどこも混んでるし、宿代にしろメシ代にしろ高くつくからだ。特にこの盆休みは暑い盛りだし、家で高校野球でも観ているのが一番である。もっとも、家の冷房代を節約するために近所の図書館や商業施設を数時間ぶらつくことはある、というか、ほぼ毎日日中の何時間かはそうしている。
今朝は涼しかったので、45分ジョグもやった。涼しいといっても朝6時半の時点で26.6℃。湿度も高く、蒸し暑かった。それでも走るとやっぱり気持ちいい。シャワー浴びて冷房入れて家でTVを見ていたが、10時になって近所の商業施設が開いたところで散歩に出る。
糖質制限食を励行しているのだが、禁酒週間でもあり、炭水化物も酒も無しでこの暑さを乗り切るのはいかがなものかと自問し、お昼ぐらいは蕎麦を食おうと決意。「かしわ汁蕎麦」の食材を買って家に戻る。
早速「宗田節」で出汁をとり、鳥もも肉、ナス、椎茸、ネギをごま油で炒め、数ヶ月前に作った「本返し(醤油、みりん、白ザラメで作って寝かしておいたもの)」で味をつけた。風味もいいし、味もいい。お店のような「かしわ汁」が完成。蕎麦は冷凍のものをレンジで温めて、水で締めザルに盛って海苔をちぎってかけた。
「かしわ汁蕎麦」の完成である。
自分で言うのもなんだが、これは旨かった。「宗田節」でとった出汁と「本返し」で全てが決まった。病みつきになりそうで怖い。「糖質制限食」の崩壊危機に繋がる旨さであった。
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<本日の昼メシ:「かしわ汁蕎麦」宗田節でとった出汁と本返しで作った蕎麦つゆは絶品。ナスや椎茸の味も引き立った。中央の象の箸置きは今回バンコクで買ったもの。>
一昨日、近くのスーパーでたまたま一個だけ売っていた「青パパイヤ」を発見。これで本格的な「ソムタム」が作れると、喜び勇んで購入。と言うことで、本日の夕飯はタイ料理の「ソムタム」。せっかく「青パパイヤ」が手に入ったので、材料も本格的に揃えて作ってみた。これまた、自分で言うのもなんなのだが、かなり本場の味に近いものが出来た。
今日は家でじっとしていながら“旨いもの”にありつけたのだが、禁酒週間で酒が呑めんと言うのが最大のネックであった。口さみしいことしきりだったが、解禁したら、美味いものばかりで大酒呑んでやる、という決意に繋がったのだった(^.^)
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<本場に近い「ソムタム」ができた。辛っ酸っぱい、このタイのサラダは猛暑のこの時期にぴったりなのだ。>
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<今回の「ソムタム」の材料。真ん中の大きいのが青パパイヤ。その他の材料はパクチー、青唐辛子、にんにく、トマト、ライム、干し海老、ピーナッツ(無塩)、ナンプラー、砂糖。>