いよいよ、今年も今日で終わりだ。今年も”コロナ”で窮屈な一年ではあったが、なんとか楽しく過ごせたと思っている。来年もいろいろ工夫して楽しむべし、と考えているが、その辺りは年明け後においおいと…
今夜も例年の如くほとんど知らない歌手たちのNHK「紅白歌合戦」を見ながら、酒を呑んで過ごしている。あと1時間ほどで年も明けるが、今年は同年代で亡くなってしまった人が多かった。妹の旦那が2月末、従姉妹が7月、中学時代にバッテリーを組んだ球友が11月。
そして、先ほど学生時代に呑んで笑って遊んだ仲間”しばやん”が今朝方亡くなったという訃報が届いた。12月上旬に彼があまり良くない、ということは他の友人から聞いてはいたが、こんなに早く亡くなるとは思っていなかったので、びっくりした。小生よりは2歳ほど年上の、楽しく、優しく、時に雄弁で、長崎なまりの抜けない大好きな友人であった。ご冥福を祈るばかりである。合掌。
今夜はしみじみと呑んで、年を越そうと思う。
<今年の年越し蕎麦「クリームシチューパスタ」:クリームシチューのあまりで作った、スープパスタ。牛乳を足してスープ状にしたシチューに”水戻しパスタ”を投入した。盛り付けてから、パルメザンチーズを削ってかけ、乾燥バジル、オレガノもふりかけた。今年最後の”食”として味わっていただきました(^.^) >
<最近パスタは茹でずに、水で戻したのを使っている。パットに食べたい分(今回は80g)を並べてから、かぶる程度の水を注いで1時間以上置く。上の写真のように白っぽくなったらオーケー。これをスープ系具材に混ぜ込んで一煮立ちすれば、美味しいパスタができる。>