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パンを焼くぞ

2012年09月09日 08時57分37秒 | 僕のレシピ
[9月9日朝]
 今回の白州でやりたいことのひとつが「ダッチオーブン(DO)でパンを焼く」こと。今日、明日で挑戦です。
レシピはクックパッドに挙がってる初心者向けのを参照した。

  材料はここに来る時に揃えてきた。

今日夕方から生地作り。一晩寝せる。明日朝ガス抜き、二次発酵させ、昼焼く予定。火曜日の朝は美味しい手作りパンが食べられるという目論み。

[9月9日夕]   9時に生地作成終了。想像以上に簡単で、粉まみれにならなかった。

  ちょっと温めた牛乳に強力粉以外を全部入れて、しっかり混ぜる。
最初にトラブル。牛乳250ccの量。計量カップがあったので2杯と半分を計った。うまく行ったと思ったが、どうも量が多い。牛乳パックも半分ほどなくなったように見える。うっそう、計量カップって200ccなの? 缶ビールと計量カップを比較して、「これは200ccカップなんだ。倍作ったぞ」。半分もどした。
イースト菌って茶色いんですね。混ぜてるとパンらしきにおいがしてきた。

  強力粉を入れて混ぜる。

  当然だが、箸では混ぜられなくなり、手でこねた。
ここが想定外だった。周りがもっと粉まみれになるんじゃないかと思ってました。粉が飛ぶこともなくきれいな環境が維持できました。
手につくはつくは。半分は手についちゃうんじゃなかと不安もよぎった。

  レシピには「ここで手をぬくな。こねろ、ひねろ、たたけ」みたいまことが書いてあった。まじめにやった。だんだんくっつかなくなり、パン屋さんで見た生地らしくなるじゃないか。
ここからまたもちあげてはボールにたたきつけること数十回。

  いい感じになりました。このままラップをして涼しい所で寝かせてます。

正味1時間かからなかったですね。簡単簡単。
明日は朝一でガス抜きして整形。DOにセットして二次発酵。
僕8時から胃カメラを受けます。それが終わって帰ってきてから、火をおこし焼く予定。焼くのは30分くらいらしいから、火がおきれば終わりみたいなもの。

[9月10日朝]  気になって5時半に起きた。

  なんと倍の大きさに膨れてる。小さめのボールじゃまずいんだ。今回はぎりぎりセーフ。ブツブツ孔も開いてる。なるほど、ガスが抜けた穴だな。匂いはいいぞ。パンだ。

  6つに分割。それぞれをもう一度こねる。ガス抜きだ。
僕のDOには網かごがある。今回はこれにクッキングシートを敷いて、この中で焼くことにした。

  そのままDOに入れ、蓋をし、直射日光にあてることにした。これで二次発酵できるものと判断。昼までほっとく。後は焼くだけ。

[9月10日昼]  9時に病院から戻ってきた。早速焼きにかかった。

  3,4時間二次発酵のつもりでほっといたら、6つにしたはずが、1つになってた。発酵そのものはいいんじゃないかな。

  火力は下2上8と説明されてた。上から焼く感じ。2だ、8だといっても1がどの程度か不明で不安。そこはDOがうまくやってくれると信じて、適当なところでGO。僕のDOはキッチンタイプで蓋に炭を置く淵がない。そこで何かに使ってた鉄枠を代用してる。

  30分位で火からおろした。こんがり美味そうに焼けてる。ウッシッシー。いいぞいいぞ。

  下からの焼きが足らなかったかも。パンの底面が直接DOに接してない状態で焼いたので、もっと火がつよくてもよかったのかも。上面のこんがりは美味い。真ん中はもちもちしてる。焼きがあまいからなのかも。冷えたときに食べてみればわかるだろう。

明日の朝食はこのパンでとる。特別な朝食になるだろう。

基本は解かった。基本をもうすこしおさえてから変化をつけてみたい。フランスパンみたいな中が硬いのもやってみたい。
朝飯前に焼いて、熱々を食するのもやらなくてはな。  《 完 》
コメント (6)
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