goo blog サービス終了のお知らせ 

頂き葉物の始末

2009年04月08日 09時29分36秒 | つれづれなるままに
昨日夕方近くのおばちゃんから葉物をたくさん頂いた。名前は何とかといってたが、覚えてない。
先日も頂き、ゆがいて、かつおと醤油で食べた。くせがなく、おいしくいただいた。「おいしかったですよ」と挨拶しておいたら、またどっさりくれた。
今朝は早速この始末をやってる。大きいお鍋で3回分ゆがいた。水で洗って、そろえて切る。保存用容器にいれて冷蔵庫へ。写真の量の倍が総量です。
ここまでやっておけば、後はおいしさを楽しむだけ。「先苦後楽」の実践です。
葉物は「なたね」のちいさいのみたい。「からしな」にも似てるがあのピリッと感はない。ほんとにくせがなく、いくらでも食べられる。
始末はたいへんだけど、おばちゃんの好意に感謝感謝。頂きま~す。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする