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頂き葉物の始末

2009年04月08日 09時29分36秒 | つれづれなるままに
昨日夕方近くのおばちゃんから葉物をたくさん頂いた。名前は何とかといってたが、覚えてない。
先日も頂き、ゆがいて、かつおと醤油で食べた。くせがなく、おいしくいただいた。「おいしかったですよ」と挨拶しておいたら、またどっさりくれた。
今朝は早速この始末をやってる。大きいお鍋で3回分ゆがいた。水で洗って、そろえて切る。保存用容器にいれて冷蔵庫へ。写真の量の倍が総量です。
ここまでやっておけば、後はおいしさを楽しむだけ。「先苦後楽」の実践です。
葉物は「なたね」のちいさいのみたい。「からしな」にも似てるがあのピリッと感はない。ほんとにくせがなく、いくらでも食べられる。
始末はたいへんだけど、おばちゃんの好意に感謝感謝。頂きま~す。
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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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美味しいそう! (ワヤン)
2009-04-08 12:15:48
美味しいそうの野菜ですね。
グリンの野菜が体の健康になるのですね。
何かバリ島でも同じような野菜があります。
名前調べてみます。
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やっと暖かくなったよ ()
2009-04-08 14:29:45
ワヤン君 ひさしぶりです。
日本もやっと春が来て、暖かくなってきたよ。
近所の桜が満開で「日本の春」がいっぱいです。
もらい物ですからいっそうおいしい野菜です。
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かき菜では? (さくら)
2009-04-09 21:20:13
違うかな~
菜の花みたいなのでしょ?たぶん・・・
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そんなこと言ってた ()
2009-04-10 06:34:01
さくらさん おはよう。
「かき菜」ね。おばさんがそんなこと言ってたな。ほんとにクセがなくて、おいしいんです。
写真の丸い容器分はまだ手つかずで冷蔵庫にいます。悪くなる前に食べないとな。農家ってこうなんだろうね。毎日同じものを食べざるをえない。
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