昨日夕方近くのおばちゃんから葉物をたくさん頂いた。名前は何とかといってたが、覚えてない。
先日も頂き、ゆがいて、かつおと醤油で食べた。くせがなく、おいしくいただいた。「おいしかったですよ」と挨拶しておいたら、またどっさりくれた。
今朝は早速この始末をやってる。大きいお鍋で3回分ゆがいた。水で洗って、そろえて切る。保存用容器にいれて冷蔵庫へ。写真の量の倍が総量です。
ここまでやっておけば、後はおいしさを楽しむだけ。「先苦後楽」の実践です。
葉物は「なたね」のちいさいのみたい。「からしな」にも似てるがあのピリッと感はない。ほんとにくせがなく、いくらでも食べられる。
始末はたいへんだけど、おばちゃんの好意に感謝感謝。頂きま~す。
先日も頂き、ゆがいて、かつおと醤油で食べた。くせがなく、おいしくいただいた。「おいしかったですよ」と挨拶しておいたら、またどっさりくれた。
今朝は早速この始末をやってる。大きいお鍋で3回分ゆがいた。水で洗って、そろえて切る。保存用容器にいれて冷蔵庫へ。写真の量の倍が総量です。
ここまでやっておけば、後はおいしさを楽しむだけ。「先苦後楽」の実践です。
葉物は「なたね」のちいさいのみたい。「からしな」にも似てるがあのピリッと感はない。ほんとにくせがなく、いくらでも食べられる。
始末はたいへんだけど、おばちゃんの好意に感謝感謝。頂きま~す。
グリンの野菜が体の健康になるのですね。
何かバリ島でも同じような野菜があります。
名前調べてみます。
日本もやっと春が来て、暖かくなってきたよ。
近所の桜が満開で「日本の春」がいっぱいです。
もらい物ですからいっそうおいしい野菜です。
菜の花みたいなのでしょ?たぶん・・・
「かき菜」ね。おばさんがそんなこと言ってたな。ほんとにクセがなくて、おいしいんです。
写真の丸い容器分はまだ手つかずで冷蔵庫にいます。悪くなる前に食べないとな。農家ってこうなんだろうね。毎日同じものを食べざるをえない。