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鶏ごぼうの炊き込みご飯

2017年04月19日 13時27分21秒 | 僕のレシピ
今回の白州には例の「炊飯土鍋」を持参してきた。そして今日の昼早速炊いた。普通に白いご飯炊くんじゃおもしろくない。炊き込みご飯を作ってみた。
スープと具がセットになった素材が市販されてるから何か難しい料理をするわけじゃない。普通に米といで、スープ入れて、具混ぜて、普通に炊飯すればいい。便利ですね。


       ご飯炊くの3回目だからだいぶノウハウもついてきてる。そんなにこがすこともなく、食べられる炊き込みご飯ができた。 

昼は米1合がここでの決まり。だから明日明後日の昼もこれを頂く。食後1時間を過ぎたが、ちょっと「しょっぱい味覚」が残ってる。塩味が強い商品かもしれない。
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今日の朝食

2016年06月02日 07時58分43秒 | 僕のレシピ
     スキレット相変わらず愛用してます。

使うたびに「便利だな。楽だな。美味いな。」と感心してます。
今朝はじゃがいも、ピーマン、ニンジン、もやし、ハムをカレー味にして温める。火が通ったところで卵を目玉焼きにした。
毎朝こんな調子。具材と味付けに変化をつけて。
今夕は厚揚げをこれで焼く。大根おろしで酒の肴。これもまた美味いんですよ。やめられません。
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とまとのクノール

2016年03月17日 08時37分52秒 | 僕のレシピ
    朝食のスープ。

昨日友人からメキシコ産のスープの素(クノール)をもらった。とまと味のクノールは日本にはないとのことで珍しいのだそうです。
さっそく今朝はスープにしてみました。このクノールは塩分が多いのかな? ちょっとしょっぱくできた。でもなかなかいい味。とまとの味もりっかり


    友人からの土産。ミャンマー製の漆コースターとクノール。

メキシコ産とミャンマー産 1人の友人です。しかも1回の渡航での土産。白州で著述業、講演家として生活してる独身男。冬は避寒で毎年南の方へ旅に出ます。今回はメキシコ、キューバ、ベリーズ、ガテマラを廻って遺跡を見てきたようだ。そのまま帰っても白州はまだ寒いだろうで、そのままミャンマーにしばらく滞在してたよう。
僕より10歳ほど下の男ですが、こんな人生の楽しみ方もあるんだな。
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焼き芋 現物

2016年02月06日 21時31分18秒 | 僕のレシピ
   

ストーブで焼き芋という話は以前にした。でも現物の写真は紹介してなかったような。
今日夕方最後の一切れがまわってきた。一口食べた後で、「おっ写真を撮れば」と思いたった。
いかにも「食べたな」という美しくない写真ですが。神奈川ではチンして暖まます。美味そうに見えるでしょう。美味いんですよ。
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割漬け の今

2016年02月02日 16時29分21秒 | 僕のレシピ
      

12月23日に漬けてもう6週が過ぎた。大量に作ったからまだ残ってる。
量の割りに重しが足りない やら 水が上がらない やら いろいろあったが今は写真のようになってる。
この2週間しっかり重しが効いたようでいい味になってる。「醗酵」するなんてことはないはずだけど、ちょっと甘味がついたいい味だ。
こういう昔から伝わる漬物類って失敗することはないもんだね。しっかり「愛」をかけてやるといい味になってくれる。だから安い大根を見ると作りたくなるのだ。
これだけで飯食えるし、酒も飲める。
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ストーブ定番 焼き芋

2016年01月14日 08時10分51秒 | 僕のレシピ
       

金曜日にここを退散する日程上、木曜日の料理定番がこれ。焼き芋です。冬の定番、かみさんへのお安い土産。
この料理に「失敗の文字」はありません。200%美味しい焼き芋を持ち帰るのです。芋が元々不味い場合は別。
まず、新聞紙の半分を半分に折って水を浸す。それで芋をくるむ。さらにそれをアルミホイールでくるむ。 これで準備完了。
後はストーブ力におまかせ。火力を弱めにし、ストーブ内の一角を空け、そこに芋を縦置く。これで30分に1回芋の立ち位置を変更して2時間すれば完成。太い芋でも芯までホクホク。
アルミホイールの中に水蒸気が蔓延し、それが芋の芯に向かって進行していく様が想像できる。新聞紙が燃えることはないし、からからに乾燥しちゃうこともない。だから芋が焦げることもない。
1本95円+ちょっとの労働で美味しいお土産。 なんとリーズナブル。
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割り漬 作り

2015年12月23日 09時55分53秒 | 僕のレシピ
        

大根が豊作で、かつ暖冬のせいか売れないらしい。農家ではそのまま捨ててる人もいるらしい。道の駅でとてつもなく立派なのが1本100円。これは漬物にしないではいられない。早速4本買ってきた。
11月に友人からもらった3本でも作ったがあれは塩が多すぎてちょっと失敗だった。今回は塩を少な目に。緑の葉っぱも十分食べられる鮮度なので切って入れることに。
出来上がった量にはちょっと驚いた。4本全てで20リットルの桶がいっぱいになった。これも大根が大きいせいだろう。
心配は出てくる水が溢れること。重みをかけてお風呂においておくのだが、まちがいなく水が溢れる。使ってないとはいえ、お風呂の洗い場を漬物臭くはしたくない。金曜日までにあがってくる水を捨てて帰ることはできる。その後あがってくる分をさてどうしたものか。そこが思案どこ。
これで1月10日過ぎにはまた上手い割漬けが食べられる。
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今朝の朝食

2015年12月22日 09時03分37秒 | 僕のレシピ
    

朝食はパンと決まってる。おかずをどうするかだけ悩む。今日は大胆に作ってみた。
昨夕肉を焼いたまま洗ってないスキレット、美味しそうな肉汁が残ってる。これに野菜を入れて焼けばいいで、結果が写真状態。
入れた具は にんじん、もやし、しいたけ、ピーマン、ハム、そこへ油上げも入れてみた。味付けは塩、コショウにカレー粉。具材が食べられるところまで温まったところで卵を1個。  ばっちりのおかずでしたよ。

白州に来ると別のスイッチが入るのが解かる。冒険心が旺盛になるのだ。この料理に取り掛かった時、何入れるかで冷蔵庫を覗いた。油上げを見て、よしこれ入れてみっかとなったのです。肉汁をうまく吸い取ってくれてて、なかなか美味。
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今日の昼はタコめし

2015年12月07日 15時27分49秒 | 僕のレシピ
     

今日はかみさんが友人と皇居乾門の通り抜けに出かけた。そこで昼は自作。こいう時のスキレット。
それで「タコめし」に挑戦だ。
午前中SCに行った帰りにスーパーで刺身用のたこを160g買ってきた。レシピはNET上の情報を参考にはするが、基本は前の鯛めしと同じ。もともと厳密にやるタイプじゃないから、レシピも1回読んで、あとはでたとこ勝負。
なんだかんだで昼食が14時過ぎになっちゃった。おいしい飯が食えたよ。かみさんの夕飯分もある。「たこ飯」も合格。
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りんごを焼いてみる (追記完成品)

2015年12月03日 09時41分39秒 | 僕のレシピ
    

今日は小雨。その分暖かい。表で遊ぶことはかなわない。そこは残念。
こういう日は室内で遊ぶことを考えないといかん。それなりに細かい仕事はあるから、あれして、これしてとはなる。でも何かちょっとまとまったというか、挑戦的なこととかがいいで、「りんごをスキレットで焼く」ことにした。
1個のりんごを4つに切って芯を取っただけでスキレットに並べて、今ストーブの上。おそらくコンロの火力では強すぎるはず。ストーブの上で2時間ほど焼いたらばっちりだろうとの想定で、ただいま進行中。
どうなるやら、何ができるやら。どうなっても食べて毒ではない。挑戦あるのみ。

       

完成したぞ。と言ったって何もしてないんだけど。ただストーブの上だけでは火力が足りなかったな。2時間ストーブの上。いまいちな感じなのでコンロ弱火で10分。その後が左の写真。それからストーブの上に3,40分置いた後が右。こってり蜜が出てる。甘い。りんごの甘さってすごい。なかなかのスイーツ。これは簡単。
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