オリーブオイルをたっぷりと

2012-07-13 | 【樹木】ETC
 数ヶ月前から、オリーブオイルの消費量が多い。
 朝には、野菜にオリーブオイルをかけて食べる。
 パンを食べるときには、バターにかえて、オリーブオイルをたっぷりつけることが多い。 主にスペイン産のものを使っている。
 一瓶二万円というのを見て、ちょっと試食させてもらったことはあるが、そんな高いのは使わない。
 これまで、樹木のことを、このブログでよく書いたが、オリーブの木については、ほとんど触れていない。
 自分で買った記憶はないが、オリーブのことばかりが書かれた本を持っている。
 この際、読んでみようかと思っている。
 先日、多摩川べりの植木屋でオリーブの木を買ったが、その前にも、オリーブの木を物色したことがある。その時、ちょうどオリーブの花期であった。
 花は、モクセイ科のもので、そのことを知った。