銚子・角巳之・三代目

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ブロッコリー①

2023年01月23日 | 日記・エッセイ・コラム

銚子周辺地域(冬場の)ブロッコリー収穫が最盛期を迎えております。このブロッコリーと
言う野菜、私の周囲では非常に好きか、大嫌いか評価が真っ二つに割れております。私は前者、
無類のブロッコリー好きであり毎日食べても食べ飽きないくらい...。

嫌いな人に何故?と聞くと、食感、味...様々な理由が出てくるのですが、最も大きな理由...匂い。
あの独特の匂いが嫌だ...と。ブロッコリーは数々の理化学的データに裏付けられたスーパー野菜。
様々な健康効果はじめ、がん抑制効果まで...。それでも嫌いなものは嫌いです...。

そんな方に地元(銚子)で収穫されたばかりのブロッコリー頂いたのでお裾分け。嫌いだと言って
いるのに嫌がらせか?と言われたのですが、騙されたと思って...食べたら、お美味しい...と。
やはり鮮度であったようです。魚もそうですが嫌いな理由は鮮度落ちしたものを食べたトラウマ...。

調理技法などによって鮮度落ちした素材を加工することは可能です。しかしながらどのシェフに
聞いてもこれは邪道...。鮮度にはかなわない。鮮度の良い素材を確保することはもはや調理の手法
の一つであると言っても過言ではないようです。ブロッコリーのこともう少し(続きは次回に)