銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

クロシビカマス

2007年07月10日 | 銚子で揚った珍しい魚

Img_1220 Img_1226 写真の魚、水揚げ後は皮が剥がれてしまっているものが多く、関係者の方々はハダカイワシの一種じゃないか?と言っておりましたが、図鑑で見たらどうもカマスの仲間、クロシビカマスと言うようです。銚子で揚がった珍しい魚の中に食用禁止のアブラソコムツという魚を掲載してありますが、写真の魚はこのアブラソコムツと同じ、クロタチカマス科に属しております(クロシビカマスは食用禁止では無いようです)見た目が悪く、銚子では殆ど見掛けない魚なので、皆さん敬遠しておりましたので、何尾か持ち帰り、仲間と一緒に食べました。小骨等が気になりはしますが、身は最高に美味いです。深い海に生息している魚のようで、深い魚の特徴、なんとも言えない脂の甘みを感じました。駿河湾、相模湾では一般的な魚だそうです。