銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

エソ

2007年07月01日 | 銚子で揚った珍しい魚

Img_0960写真は恐らくエソだと思います。鮮魚としての流通は稀で、多くは産地(四国など)で蒲鉾等に加工されていると思います。美味しい魚ですが、小骨が多いなどの理由で敬遠され、すり潰して蒲鉾に。が、一般的ですが、四国などでは美味しい食べ方が沢山有ると高知から来た延縄船の漁師さんに聞きました。昔は分かりませんが、この魚、銚子では殆ど見掛けません。この日も1尾だけ紛れ込んでいた。という状況です。南の砂地に棲息している魚のようです。本日から7月。銚子の小型底引きは6月~8月まで。大型底引きは7月、8月と資源保護のため禁漁となります。