銚子・角巳之・三代目

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またまた地魚寿司!

2007年06月18日 | 銚子のうまいもの

Img_1132 先週末、東京の先輩が銚子へお越しになり、私のパソコンの周辺環境を快適にしてくれました。で、一緒に食事に行ったのが、いつものIさん(伊〇〇さん)またまた地魚寿司です。今回は更にパワーアップです。だいたい寿司と言ったら、マグロ(赤)があって、イカ(白)があって、卵焼き(黄)があって....、見た目に鮮やかなんですが、この地魚寿司、殆ど白身です。出てくる魚は美味いものを食べなれた東京の先輩をして驚嘆せしめるに十分な内容。マゴチ、マコガレイくらいは何処でも出るかと思いますが、メヌケ、メダイ、チカメキントキ(カテゴリー:銚子で揚がった珍しい魚参照)....と続き、入梅イワシ、キンメにカキまで。オプションでカイソウ(銚子のうまいもの参照)、メヒカリの唐揚げ、キンメの炙り....もう言葉がありませんでした。チカメキントキを寿司で食べたのは私も始めてでありましたが、何とも言えない甘みと旨みのある魚です。ここは毎回、本当にビックリさせられます。因みに写真の10カン、2000円なんですね~。これも考えられない。ご主人のご兄弟が漁師なんで....、と言う事なんですが、それにしてもこの内容と値段。毎回本当に恐れ入ってます。こういうのを食べ慣れてしまうと、もう“普通”じゃ満足出来なくなる。それも恐いです.....。