銚子・角巳之・三代目

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コハダ!

2007年06月05日 | 銚子のうまいもの

Img_1076 コハダ(コノシロ)を頂いたので、早速酢〆。この魚、出世魚のようで、一番小さい頃を新子(しんこ)、10㎝前後がコハダで、15㎝以上をコノシロと呼ぶそうです。写真は15㎝以上あったので、厳密にはコノシロと呼ぶのでしょうが、何故か“コハダ”という響きの方が美味しそうに聞こえます....。江戸前寿司の定番中の定番。コハダと言ったら酢で〆て....となりますが、それだけでは銚子前浜にいる面白味が無いので、師匠にアレンジして頂きました。コハダの塩焼きが美味しいことも分かってたので、今回はフライに。....何と...、この味、堪りませんでした。程よい脂はあるのに全くクドくない。あっさり、爽やかな後味...。こりゃ美味い。と、あっという間に無くなりました。