銚子・角巳之・三代目

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焼いた後

2007年06月29日 | 銚子のうまいもの

Img_1181 昨日掲載しました、アカムロアジ、ウルメイワシ、トビウオの干物。焼いたらこうなりました。サンマの時も思いましたが、やはり新鮮すぎる原料を使って干物にすると身割れが起こる。ここで言う新鮮すぎるとは、船から水揚げしたばかりのモノを指しております。身割れしていない干物は新鮮なものを使っていない。という訳では全く有りませんので、誤解なきように。身割れは、新鮮すぎる云々と言うより、水分含有量の問題や、製造の問題かも。水分が抜け切れていないから身が割れる....。書いていて、(銚子の)干物の老舗企業・S社長の顔が浮かびました。てめえ素人のクセに理屈抜かしやがって...。きっとこう思われているかと...。S社長、ご教示願います。