銚子・角巳之・三代目

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あら煮!

2007年06月08日 | 銚子のうまいもの

Img_1088_1 先日投稿を頂きました...(有り難うございます)。近くを通ったので寄ってきました。きみ野さん。そして噂の“あら煮”です。あら煮というと、もっとクズと言いますか、魚の原型を留めていないようなヤツだと思うんですが....、ここのは煮魚です。これを“あら”と呼んだら、切り身の煮魚はすべて“あら煮”になってしまいます。ちょっと気になったので、中身は何ですか?と聞いたら、いろいろ....(笑)でした。やはり。確かにいろいろです。ご一緒させて頂いた方々、結局食べきれずパックに入れて持ち帰ってました。銚子丼も美味いですが、ここにはこういう隠れた逸品が沢山有ります。否、ここだけでなく銚子の飲食店を丹念に探すと、隠れた逸品が沢山見付かります。私はイワシの天ぷら食べてみました。銚子港に朝揚がったばかり、鮮度抜群のイワシの天ぷら。これは堪りません。食べ過ぎると通風になると先輩に注意されてますが...。6月は入梅イワシと言って、銚子沖の真イワシに最も脂が乗り、1年で最も美味い季節と言われております。その他、天然の磯ガキ、カツオも潤沢に水揚げされております。旬のものを産地で食べる。いくら冷蔵流通が発達しても、この味は別格と思います。銚子には郷土料理が無いと言われていますが、別にいいじゃねえか?と思ってます。かしこまった綺麗な料理を重箱に入れて眺めるより、ドンブリに銚子で揚がった旬の刺身とか“あら煮”。中身は、いろいろ....。結構、結構です。