銚子・角巳之・三代目

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Choux farci (シュー・ファルシー)

2006年11月16日 | 料理に挑戦

100_0749 写真はシュウ・ファルシー。何だロールキャベツじゃないか?とお思いでしょう...。正解です。フランス語でシュウ・ファルシーとはロールキャベツを指すようです。また一つ勉強になりました。シューというのはキャベツの意味で、ファルシーというのが詰め物をするという意味を持つそうです。シュークリームのシューもこのシュウでキャベツのような形に通じるとのことでした。今回は見た目は別にして、いつもある食材を使った、あくまでも“技能”講習。このキャベツ、銚子は全国有数の大産地です。作り方は料理本に出ているようなベーシックなものですが、出来上がりを食べたら“感動的な”美味さでした。プロが作っているので当たり前と言えば当たり前ですが、作るのをずっと見ていると、やはりプロの動きには無駄が無いです。また“当たり前”の事を“当たり前に行う難しさ。この当たり前の事を当たり前にやるのがプロなんでしょう。このスープには市販のブロック・ベーコンを塊のまま入れて有りました。西洋料理におけるベーコンは日本食で言うカツオブシ。肉を食べるというよりは、そこから出るダシを味わうもの。元食肉担当者として、その通りと思います。無論、煮込んだ後、トロトロになったベーコンは食べる。カリカリベーコンも美味しいですが、煮込んでトロトロもかなりいけます。