銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

Tomate farcies a la Russe

2006年11月18日 | 料理に挑戦

100_0740 本日はトマトファルシー・ア・ラ・ルース。トマトのロシア風サラダです。トマトを横半分に切り、タネをくり抜いて水気を切って冷やす。ジャガイモ、ニンジン等、お好みの野菜をサイの目に切って茹でて冷ます。キュウリ等生でOKのものはそのまま。形はサイの目に揃える。それらをマヨネーズで和え、塩・コショー等で味を整えて、トマトの器に盛り付ける。以上です。表面の黄色は卵黄、緑はパセリ。非常に簡単ですが、お皿に盛り付けると高級料理に変身です。これには心を動かされたので、帰ってから自分なりにアレンジしました。トマトの器に焼きサンマ等を小さく切って入れて、お好みの野菜で埋めて、上にチーズ。オーブンで焦げ目が着く程度に炙ってみると....、何だコリャ!という美味しさでした。一昨日のロールキャベツ。サンマのツミレを牛肉の代わりに使い、キャベツで巻いて煮込んでみましたが、これまた、何だコリャ!....。でした。色々試してみると“楽しい”です。次回の花筏倶楽部に提案させて頂こうと思っております。