銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

イナダの干物

2006年11月04日 | 銚子のうまいもの

100_0710 イナダ(ブリの子供)が揚がり始めてます。刺身で美味しい事は分かりきってますし、煮ても美味しいに決まっている。ただこれだけでは面白くないので天日干しにしてみました。....これまた美味いです。本当に美味い。脂はそれほど乗っていないのですが、爽やかであっさり、でもシッカリと味がある。そんな感想です。イナダの干物、写真は自己流で作ってみましたが、銚子の魚屋さんでは結構良く見かけます。プロが作ったものはなお美味いと思います。またこのイナダ、ツミレにしてもかなり美味い。食べ方を変えると新しい発見や感動が有ります。