銚子・角巳之・三代目

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クロダイ

2006年04月24日 | 銚子の魚

000_1000 写真はクロダイ。結構良いサイズです。これくらいのサイズを釣ってみたいものです。これは近海底引きに入っていたものですが....。この魚、釣りの対象魚としては絶大な人気がありますが、マダイに比べ食べると味はちょっと....。と言われてます。脂の乗りが少なく、パサ付く。という、魚の味を表すいつものあの評価です。脂が少なければ....、の通り、オリーブオイルかバターなどで焼くと抜群に美味いです。このクロダイと同じ海域で獲れたマダイ。実は両方とも仲間と一緒に食べたのですが、刺身を目隠しで食べたら、圧倒的にクロダイの方が美味い。という評価でした。たまたまマダイに脂が少なく、クロダイに多かったのかもしれませんが、何事も先入観は禁物です。美味いものを見逃してしまうかもしれません。そういえば、天然マダイより養殖の方が美味しいという方が増えているとも聞きました。やはり魚の味は脂の乗りだけなのでしょうか?明日はこのクロダイとマダイの比較を。明後日は(銚子の)クロダイ釣りのポイントを掲載しようと思ってます。因みに千葉周辺では写真のように概ね30㎝以上のものをクロダイと呼び、それ以下のサイズはカイズ、チンチ○と呼ばれています。何でそう呼ばれるようになったのか由来は私には分かりませんが....。