風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

旬の味

2008-05-01 | 風屋日記
母ちゃんのお袋さんがタッパーを持ってきた。
親父さんが採ってきたタラボ(タラの芽)を湯がき、
クルミと味噌大根を混ぜて刻んだものが入っている。
この時期恒例、毎年いただくものだ。
花巻産の五穀米を炊いたご飯に
これをたっぷり山盛りに載せていただくのが大好物。
おかずは、これまた今年ものの筍の煮付け。
うん、旬の味。

この地域に住んで、ホントに贅沢なものを食している。
「夕方(ゆまかだ)採ってきたシドケ食うが?」
「おら家(え)のズさまぁボリ(茸)いっぺ採ってきたがら
 食って助けで(すけで=手伝って)」
「川で雑魚(ざっこ)釣ってきたがら食(け=食え)」
(雑魚と言うが、実際はヤマメやイワナ)
言い方は乱暴だけど顔は笑っている。
採ったばかりの山菜や茸、川魚などを食するのは
築地の料亭あたりよりよほど贅沢なんじゃなかろうか(笑)

タラボの季節もそろそろ終了。
これから母ちゃんの実家からやってくるのは
ワラビの煮付けやコゴミの和え物だな(^-^)
外ではリンゴの花がどんどん開いてきている。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>Fouさん (風屋)
2008-05-06 18:22:34
あ、おいしそう(笑)
水気を含んだままの大根を味噌に漬けるのも
想像してみるとそれはそれでおいしそうですもんね。
でもワラビよりもタラボの方が
たぶん歯ごたえということにおいてはいいかもです。
山荘の新鮮なタラボ、惜しいことしましたね。

・・・って安曇野の山荘ですか???(@o@)
うーむ、リッチですねー(^^;
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たらっぽは (Fou)
2008-05-06 01:48:12
手に入らなかったので(当然ね!)。
味噌に漬けた大根を一切れ食べてみたらおいしい!
気をよくして、冷蔵庫を点検、去年のワラビが少しのこっていた。さっと湯がいて細かくきざんで、「味噌大根」と胡桃を刻んで、でも青みが足りない、大根の葉をみじんに刻んで塩もみにして加えて、私の「タラの芽(ならぬ)味噌大根」。
おいしいですよ。
タラの芽は水煮でもいいか、と思っていたのですが、この連休は一歩も家を出ず、なので手に入れられずでした。
安曇野の山荘の庭には叔父の遺産のタラの木があるのですが、私が増やした若木にも芽がでているはずなのだけど。連休前にひいた風邪のせいで出かけられませんでした。
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>Fouさん (風屋)
2008-05-02 18:16:36
うーん、それもおいしそう(^-^)
タラボはここいらでも売っていたりしますが、
だいたいあの辺りに行けばあるんだよなー(笑)
おいでの際、こっそりお教えしてもいいのですが
今年はもう終わりでしょうねー。
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昨夜、寝る前に (Fou)
2008-05-02 11:27:11
大根20cmほど4つ割にして味噌に漬けちゃいました。浅漬けのぬかみそ程度のものでもとし、と。
たくあんのようにまず干して水分を抜いてからだろうとは思いましたが、しょっぱいものは苦手なので、薄味でもよし、1週間ほどつけてみよう、という次第。
似て非なるもの、ですね。
それよりも、タラの芽を手に入れておかなければ。

層ね、花巻に買いに行かねばね。金婚漬けは知っていますよ。
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追伸 (風屋)
2008-05-02 08:16:45
ちなみに、使う味噌も特殊なのかな?
もろみか何かのような気がしますが・・・。
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>Fouさん (風屋)
2008-05-02 08:15:41
味噌大根を作る?
・・・えーと(^^; なかなか難しいと思います。
私の周囲では作っている人がいないので
大概買ってきますが
母ちゃんに聞いたら「まずは干さなきゃ」とのこと。
干して水分を飛ばしたヤツを味噌に漬け
中まですっかり茶色になるまで待つのかな?
手間と時間がかなりかかると思いますよ。
一番いい方法はこちらにおいでになって買うことです(笑)
金婚漬といい、味噌大根といい、
こちらでは漬け物はいろいろ豊富にありますので。
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味噌大根?と (Fou)
2008-05-02 01:01:04
私も考えてしまいました。質問しようかと思いましたが、まず、大根の種類か?味噌に漬けた大根?大根おろしと味噌をあえた?etc. を思い描いて...
やっぱり質問しよう!と来てみたら、先人あり。
たらっぽ、大好きの私としてはこれは是非とも作って食卓に上げたい。
まず味噌大根から作らなきゃ。
幸い、今日、仕事の帰りにすべすべの姿よき大根を買ってきたので、味噌漬けを作ってみます。
少し前にこれもあるブロッガーのレシピを真似して、味噌漬け豆腐を試行、成功。既にわが冷蔵庫の常備食になりかけていますので、この味噌漬けもできるかもと。
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>bikkiさん (風屋)
2008-05-01 21:52:40
しどけって…!? あ、スドゲか(笑)
今年は花ばかりじゃなく
何でも早いようですからね。
旬の味も次から次です(^-^)
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味噌大根は・・・・ (bikki)
2008-05-01 19:00:38
「みそでぇご」って言ってくんないと
私には通じませんよ~(笑)。
今の時分だとウチにも「しどけ」が届けられているかも・・・・。
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旬の味 (風屋)
2008-05-01 18:07:30
>洞門さん
実は私、話には聞いたことがあるのですが
筍の刺身って食べたことがないんですよ(^^;
意外にグルメってわけでもなくて
目の前にあるものを食すってタイプの人間でして。
でもちょっと興味はあるかなー。

>imuimuさん
え゛? 味噌大根って全国区じゃないんですか?
それは知らんかった(^^;
どこにでもあるものだと思ってましたよ。
要は大根の味噌漬です。
お粥やお茶漬けにはサイコーです。
それさえあればご飯が食べられるほど
私の大好物なのです。
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う~ん、おいしそう。 (imuimu)
2008-05-01 13:56:36
旬の食材満載.

で、味噌大根って何ですか?
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タケノコの刺身 (洞門)
2008-05-01 13:22:28
林檎五分咲き40年前より半月早いです
タケノコの刺身はいつごろですか
昔は東京の梅雨入り頃でしたが
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