今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

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2023年09月16日 | 全メニュー
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今日の料理

改めて和食って合理的に考え抜かれていると考察

野菜だけのコクがあるビーフ(ポーク)シチュー

茹でるだけの鍋を2回から様々な料理に。

少しボルシチを勉強出来た(追記あり)

生地に卵を使うフィッシュアンドチップスからの・・・

令和のナポリタンうどんと手作り粉チーズ。

疲れた時のパスタ

アイリッシュシチューが余ったからカレーに。

美味しいトマトソースから野菜タップリの手打ちラザニア

ずんだ枝豆ペーストと塩鮭のパスタ

ソーセージが無い時のフィッティパンナ&ピッティパンナ?

ピーマンのペーストのパスタ

鰤の船場汁みたいなものにおろし生姜を入れたら?。

ナンとピザを途中まで一緒に。

アニョロッティ(デル・プリン)とラビオリの違いが解からなかった(加筆修正済み)

英国伝来のカレー粉レシピとカレーのまとめ

ライムで農薬の処理の仕方と食の安全についてまとめ。

南瓜のニョッキと野菜ソースのラザニア

まとめの味噌汁

ドライトマトの戻し汁で1食作る。

ミキサーを使わないケイパーのパスタ

パンピザを練習しながら色々試してみる

カネロニ地獄?

一皿を取り分けて鰹タタキの手ごねずし

茹でた枝豆で何か出来ないかな?

何もかもが上手くいかなかった日(鯵を開く)

薄力粉だけでチャパティ

網焼きスタイルの焼き鳥?

饂飩とパスタを途中まで一緒に。

煮物の汁やヅケのタレとか醤油系で「すき焼き」(みたいなもの)

味を付けない鍋の出汁でうどん

ハンバーグを市販のソースで煮込む(←追記あり)

モロコシカレー

仕上げ前まで作っておいた麻婆豆腐を翌日に仕上げる。トロミ

菜の花のリゾットとリゾットのまとめ←(追記あり)

変りコーニッシュパスティから日本のカレーへ

市販のルーカレーからビリヤニは出来るか?

(味は良いけれど)こんがらがった大阪風のお好み焼き~復習まで

豆苗が面白い。

スジが多い鮪で、魯山人の茶漬け3種を学ぶ~海苔の佃煮

乾燥食材でミックスナッツのペペロンチーノ

獅子唐

余った煮汁やヅケダレを合わせてみた。

サグカレーでひとりごと

魚とキノコを一緒に煮る。

制約なく料理をするチンジャオロース

一族の味?鶏皮とピーマンの炒め物

牛丼のツユで肉(無し)きのこ饂飩。

鰹のタタキで手ごね寿司とキチンと揉み込む事について。

鶏胸肉の梅煮

開眼っ!!、麻婆豆腐麺

茗荷ご飯??

卵白のパスタと手打ち生地の保存について

麻婆茄子

太刀魚で、基本的な事を色々とやってみた。

太刀魚を揚げる和風のネギダレ

ここでは様々な押しずしを考察していきたい。

太刀魚のフィッシュ&チップスと失敗をした英国風パンケーキ

出汁を使わなくても済む海苔うどん

椎茸の煮汁でかまたま。

ニンニクオイルからシーフードサラダ

なんちゃって海鮮お好み焼き

漫画飯「柔らかい太刀魚とシャッキリとしたレタスのパスタ」と松の実のロースト

煮た昆布をきざんで混ぜ込んだ「おにぎり」。

Nobody's Fault But Mine?

太刀魚の幽庵焼き失敗と美味しかった蒲焼丼

冷凍エビシューマイ→海鮮中華粥。

豆腐の可能性

いろいろな寿司(鯖のほぐし身・鯨ユッケ・鮭・ヅケ鉄火丼・漬物・チラシ巻・蛸・他)

コシがある生地から変わったパスタ

お昼に揚げ物を買ってきてそれを昼食に

アンチョビキャベツ2種~パスタ。

あおさと昆布を納豆に入れたら衝撃的だった

シンプルに鮭とほうれん草のペンネ。

煮た昆布を切ってご飯へ

やっぱり普通が良い。

インド風の固定観念が崩せなかったカレー

茹で汁や蒸し汁は出汁


素材

鯖とシメジをどうするか~「鯖の酢煎り」(幕末風)

派手さは無いけれど手打パスタやトマトソースって冷凍出来たっけ?。

漬物とチーズ・熟成・イタリアンが滅茶苦茶あう

ぬた

300年以上続く覚弥のお香々で古漬けの処理の仕方。(加筆修正済み)

麺で便利な事(←追記あり)

茹でた豚肉をポン酢で。

「水増せば舟高し」太刀魚をさばく・・・

鯛カブトの塩焼き→煮付け→湯引きの出汁で炊き込み。

ブジアーテ(ブジヤーティ)と乾燥食材でなんちゃってトラパネーゼ2種(加筆済)

鰹のなめろう。

豚のロース串に乗せる素材

砂肝と牛蒡を煮たり・醤油漬にしたり

「なめこ」で「なめたけ」

グロ注意、ワカサギの下処理の仕方

胸肉巻の焼き鳥に可能性はあるのか。

三つ葉(みつば)をもっと自由に。

ラム串と英国のミントソース

初心に帰って薄力粉で薄いピザ

えんがわ(と手羽先について少々)

手羽先の骨抜きと手羽先の骨うどん。

加熱用の牡蠣を酢醤油と味噌汁で

きんとんの裏ごしについてと饅頭・他

合理的な鰤の竜田揚げ

ゴーヤの酢漬け!

F&Cでフライドポテトは揚げなくても出来る。

塩麹を考察

オクラ「とろ」???

鶏の挽肉でいろいろ作ってみよう。

鶏の胸肉で椎茸を巻くと?

イワシの塩焼きと、イワシのジュ。

今までニョッキが嫌いだった!!

パン粉を入れるパスタ

大量にバジルペーストを仕込む訓練

梅酢を使わない紅生姜

シメジとテルペンの関係

遂に豆豉(豆鼓・トウチ)と花椒(ホワジャオ)

砂肝って銀皮が合った方がコリコリとして美味くね?

大葉をフリーズドライに

鮪の筋(スジ)。

鮭の活用とフライパン1つで2つの調理

「クリスプス」(=ポテチ)を揚げる。

焼き鯖寿司の皮と身どちらから焼くかに決着を?秋刀魚とか色々失敗し勉強

豆腐を丸々1パック食べきらなくてもいいんだよな。

ササミの大葉チーズ巻を焼くには?

鯨(くじら)のヅケ二種。

レンジで骨煎餅

干しシメジがあってもいいじゃない。

蕪の葉

乾物はどちらから焼くのだっけ?

すだちの焼き鳥と1本焼き鳥

味噌とネギと鰹節を混ぜたモノ

生シラスの洗い方?

再度アジフライに挑戦

柿ジャム

いかだ

焼きそば麺とラーメンダレで・・・

変り麺を打つ。

やきそばや揚げ麺なら中華麺に重曹を入れなくても

焼き魚からコンフィにしてパスタに

焼き肉のタレって作れるんだ???

タラの芽ってどうやって下処理するんだっけ?

アサリについて勉強し直し

ちぢみほうれん草

ナンコツ串(髄がトロリ?)

パスタの茹で汁を再利用。

シューマイの皮でパリパリ・ピザを

ヅケダレ活用

新鮮な大根の葉で菜飯

ブロッコリーの天婦羅とちょっとした天麩羅の事

ナメてた!!、メバルの煮付け

菜の花とアサリのパスタの整理

背開きと鮎の干物

からすみのパスタ

穴子の下処理だけ:覚書

オニオンリングフライ

大根の処理を復習

砂肝と皮を一緒に食べるミックス串

昇華したモヤシラーメンと焼きそば(自家製麺)

マイタケを入れて薄味の「なめたけ」と、手打ちうどん

鮭の白子の下処理と簡易な調理

「まだらの紐」?&個包装のパスタ(加筆済み)

ミニスコッチエッグで創作料理

焼き串を抜いて提供ですと?


グルメ

コーニッシュパスティの保温効果とジャップ警部みたいに(追記有り)

和食たべようぜ?1

和食たべようぜ?2

遠山玉子で寄せ玉子

NextStage、牡蠣の柳川

チキンティッカマサラ

片袖開きと秋刀魚の干物

富山のおせ寿司『風』を(色々)学んでみる。

【ひっぱりだこ飯】から英国風「骨付鶏」の煮込み

ヤンソンさんの誘惑とアンチョビ

焼き鳥おにぎり

やらかした鮭チラシ。

米粉でチャパティ?

(・×・)とおともだちノリ弁

新米

レバーマサラ

米粉でナン?

ピッツア生地がパンに・・・←細かい事を気にせず作る!!

自分でタルトフランベ

煮貝の処理を覚えておこう

ソーダブレッドを初めて失敗(井の中のかわず)

片栗粉無しの枝豆で作るベジソーセージ

味噌のまとめ(備忘録に)

米を挽いてドーサを。

様々なカレーの方法を試す。

初めてアヒージョを考察してみる

ミキサーを使わないドーサに挑戦

ジャースチームで複数調理。

改めて(腰を据え)ピッツアとマリナーラソースの予習・復習

お茶の葉で燻製~新しい事を学ぶ根性あるかい?

市販のパスタソースがピザに使えるという。

旨煮を勉強

家にある材料でガルショーク

ハニーマスタードとBBQソースを学ぶ

ヒレ肉と鍋包肉(グオバオロー)と青椒肉絲

挽肉の比較と余ったタレの使い道

スタッフドポーク

広東麺

胡麻油のジュ!で中華風ドレッシングを作る!!

ディルを学ぶ

ボイルあさりを焼いた甘めの串(←タイトル付け下手・・・)

なんちゃってポルペッティーニで簡易すきやきのやり方

ポークソテーをディジョン風ソースで学ぶ

缶入りの夏みかんのマーマレードの処置の仕方

私の中のお雑煮のもう1つのanswer

「釜玉ラーメン」

もう2度とやらぬ(何色もの)牛乳パックチラシ。

エビの殻で如何に簡易に何が出来るか?を考察(簡易アメリケーヌ)。

親父が好きだった鍋

塩気が強いモノの食べ方で発見

カシューナッツペーストをカレーに入れる

気負わずステーキを少しポイントを抑えて焼く

手ごね寿司を改めて勉強し直す。

濃い濃いラー油ネギマヨを自作。

フグのヒレで雑炊

何処を齧ってもエビフライが(やや)四角。

短縮スモークサーモンを遂に。

検証、刺身に塩

鶏レバーのアトリエで低温調理(茹・煮)

麻婆豆腐で色々試す

これがプラモ屋で見付けた宇宙食か!!

ネギ油

最初からペーストを使わないスコッチウッドコック

タルタルの適度な量

クリスプサンドイッチ

坂本龍馬に学ぶ、刺身を柑橘類で食べる食べ方(加筆修正済み)

いろいろなもの16

いろいろなもの15

いろいろなもの14

いろいろなもの13

いろいろなもの12


スイーツ

イートンメス(ETON MESS)で学ぼう!!!

Colony.

英国産小麦でスコーンと、日常的に作るスコーンのまとめ(加筆修正済)

ケーキ屋さんの切れ端でしたヴィクトリアサンドイッチケーキが何故かゼツミョー

ホットケーキミックス粉でクレープ

ネタバレ注意:スキンのスフレが上手く出来ない!

え?ドーナツを凍らせるですと??

佐倉マーナハウスのアップルクランブル

プロのうぐいす粉とは?

餅に黒豆

初めてホットクロスバンズを食べてイースターを勉強

マカロンがラングドシャへ&絞り袋が無い時

フライパンでバームクーヘンが出来るですと???

余ったホイップクリームでフルーツサンド

フルーツジャムをミックス

蜂蜜を試してみようかな

ジャムが硬くなってしまった時の対処法


飲み物

紅茶1年生、ゴールデンルールを遂に!!!

ティーバッグのゴールデンルール。

ジンジャーエールで割ったモノ。

梅酒とか甘い酒が飲めるようになった

食事に水分

リキュール

初めてチャイとスパイスを砕く事に挑戦!!

ウイスキー同士を混ぜてみて

(紅茶の)、茶くらい

エッグビール

お湯割りも美味しいウイスキー

生命(いのち)の水

煎茶をゴールデンルールで煎れてみたらどうなる?

ウイスキーにフルーツを漬ける。

飲み易いスコッチってモノがあるのだな・・・

無色のラムネ

ホエーでラッシーもどき

ミントシロップとノンアルコールのモヒート(追記あり)


調理器具

ジッパー付きの冷凍袋を見付けた。

大根おろしってフードプロセッサーで出来たっけ?

手軽に胡麻をする

ハンドミキサーとコンセントの供給場所

ガス台がツマラン!!!★

グラスと酒の飲み方

鍋蓋立て&まな板立て


飲食業

便利そうな事4

便利そうな事5

便利そうな事6

便利そうな事7

便利そうな事8

どんな業種や職種にも限らない事なのかもしれないが・・・

短い記事だが、ふと思った事・・・

己の味

煎餅復活とレンジの脱臭を失敗から学ぶ




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